АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Экраноплан «Лунь» доставлен в Дербент

08.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 2357 просмотров

«Убийца ракетоносцев» превращён в симулятор для будущих пилотов.


В Дербент был доставлен единственный в мире исторический экспонат. Это не корабль и самолёт, а экраноплан, бывший когда-то уникальным оружием, не имеющем аналогов на планете.

 Снимок экрана 2020-11-08 в 14.53.07.png

Хизри Абакаров, мэр Дербента:

"Мы взяли надувные подушки, но одна из них слишком маленькой была. Поэтому подушка лопнула. Поэтому её окончательно спустили. Но днище у «Луня» слишком старое - оно не выдержало и треснуло, набрав воду. Сейчас ребята делают специальный поддон, подведут железнодорожную тележку и выкатят экраноплан.

    Мы всё преобразуем - чертёж уже есть. Внутри сделаем компьютерную развивающую игру - в каждой команде будет 10 человек. Команда зашла, и так как внутри всё сохранилось, мы сделаем так, что у них будет реальное чувство взлёта и посадки. Это будет настоящий тренажёр!"

Снимок экрана 2020-11-08 в 14.54.35.png

Давуд Давудов, житель Дербента:

"Такой техники нигде не было и вряд ли ещё будет. Американцы его называли «Каспийский монстр» - очень мощная техника была…"  

Снимок экрана 2020-11-08 в 14.57.08.png

Камила Гамзатова, пресс-секретарь мэрии Дербента:

"Вообще-то операция по транспортировке «Луня» было невероятная. Мы очень долго ждали погоды. Каспийское море непредсказуемо. «Лунь» слишком большой - транспортировка по земле невозможна, решили по морю. Поэтому мы выхвали специалистов и взяли специалистов Каспийской флотилии. Отбуксировали из Каспийска в Дербент - он целый день фактически плыл.

Снимок экрана 2020-11-08 в 14.54.17.png

Я родилась и выросла в Каспийске и помню, как «Лунь» с диким рёвом вдоль берега пролетал. Я помню это. Это было одним из самых любимых зрелищ у нас. Я застала его испытания".

 

Экраноплан-ракетоносец «Лунь» (проект 903) построен в 1987 г. Размах его крыла - 44 метра при площади 550 кв.м. Длина корпуса равна 73 метрам при высоте 19. Он вооружён 6 ракетами «Москит» и известен, как «убийца авианосцев». Переданный на вечную стоянку в парк «Патриот» города Дербент прототип является единственным существующим прототипом грозной крылатой машины.

Читайте также

Новости

Новости партнёров