Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма получил поздравление с 75-летием из Москвы

11.02.2022 ТАСС 422 просмотров

Поздравительные послания передал российский посол в Токио Михаил Галузин.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин поздравили бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояму с предстоящим 75-летием, которое политик отмечает 11 февраля. Поздравительные послания в четверг ему передал российский посол в Токио Михаил Галузин, сообщает корр. ТАСС.

«Высоко ценим ваши многолетние усилия по всестороннему продвижению российско-японских связей в духе дружбы и взаимопонимания. Не будет преувеличением сказать, что с нашей страной вас связали не только профессиональный долг, но и сама судьба. Вы достойно продолжили дело вашего деда Итиро Хатоямы, который принимал самое активное участие в построении дружественных связей между двумя государствами в послевоенную эпоху: именно во время его визита в Москву в 1956 г. были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Японией», — говорится, в частности, в послании главы МИД РФ.

Юкио Хатояма занимал пост премьер-министра Японии в 2009–2010 гг. Его семья известна давними связями с Россией. Дед экс-премьера Итиро Хатояма, возглавлявший правительство страны в 1954–1956 годах, подписал в 1956 году совместную советско-японскую декларацию, по которой между Москвой и Токио были восстановлены дипломатические отношения, прерванные в 1945 году. Брат Юкио Кунио Хатояма — был председателем общества «Россия — Япония».

После ухода с поста премьера Юкио Хатояма продолжил заниматься политикой. В 2011 году он был удостоен российского ордена Дружбы. Юкио Хатояма несколько раз посещал Крым после его воссоединения с Россией, неоднократно высказывался против антироссийских санкций.

Читайте также

Новости

Новости партнёров