Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Экспедиция из КНР покорила вершину Эвереста

06.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко) 1081 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 124):
  • В обрушенном здании в провинции Хунань нашли девятого выжившего
  • Экспедиция из КНР покорила вершину Эвереста
  • В центральном Китае родились 15-ть амурских тигрят






В обрушенном здании в провинции Хунань нашли девятого выжившего

На четвёртый день после обрушения здания в столице провинции Хунань из-под завалов удалось извлечь девятого выжившего. Спасатели рассказали, что женщина стучала по различным предметам, чтобы её услышали.

КП-124-01.jpg

Хуан Цзятун, заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Ванчэн:

«Мы спросили, кто ещё оказался в ловушке вместе с ней, и сказали постучать один раз, если она одна. Мы также попросили её постучать несколько раз, чтобы узнать номер её комнаты. Стук был отчётливо слышен, поэтому мы быстро убедились, что под завалами находится человек».

КП-124-03.jpg

Убедившись, что женщина не придавлена упавшими обломками, спасатели направили к ней трубку с раствором питательных веществ. В течение всего времени выжившая и участники операции обменивались словами ободрения.

КП-124-04.jpg

Чжан Цзиньчэн, спасатель пожарно-спасательного отряда Ванчэн:

«Когда я посветил прожектором в щель, я спросил, видит ли она свет. Она сказала «да». Затем я переключил фонарь в режим стробоскопа, и она спросила, почему свет мерцает. В этот момент я понял, что она, должно быть, очень близко. Я очень волновался и продолжал копать и копать, чтобы поскорее открыть проход. Каждое сказанное ею слово наполняло меня силой. Моя единственная мысль была о том, что я обязательно должен её вытащить». 

КП-124-02.jpg

Сейчас чудом выжившая женщина находится в больнице. Тем временем спасатели продолжают разбирать завалы. Их работу усложняют своеобразная форма конструкции и характер разрушения, при котором внезапно обвалилось множество колонн, балок и плит. Кроме того, повреждена оставшаяся часть здания. Но несмотря на многочисленные проблемы, спасатели торопятся найти выживших.

КП-124-06.jpg

Хан Вендун, заместитель руководителя поисково-спасательной группы:

«Мы стараемся вести работу в тишине и используем радары, аудио- и видеотехнику, а также поисковых собак, чтобы найти людей, оказавшихся в ловушке. Мы бежим наперегонки со временем, чтобы спасти жизни».

КП-124-07.jpg

Восьмиэтажное здание площадью около 700 квадратных метров в районе Ванчэн в столице провинции Хунань рухнуло 29 апреля около полудня по пекинскому времени. По меньшей мере 39 человек считаются пропавшими без вести.


Экспедиция из КНР покорила вершину Эвереста 

13-ть членов китайской научной экспедиции достигли вершины горы Джомолунгма. Эверест встретил участников восхождения хорошей погодой.

КП-124-08.jpg

Одна из задач команды — сбор образцов льда и снега. Анализ проб поможет выяснить, как изменилась температура на самой высокой точке планеты за последние 1-2 десятка лет. Кроме того, учёные смогут выявить загрязняющие вещества и понять, какие биологические и химические процессы влияют на экологию на экстремальной высоте. 

КП-124-11.jpg

Чтобы разгадать механизм самоочищения воздуха на Эвересте, трижды в день исследователи берут соответствующие пробы. На разработку оборудования для сбора образцов в условиях низкой концентрации оксидов азота ушло 4 года. 

Чжан Чжунъи, младший научный сотрудник Научно-технического университета Китая:

«Под воздействием ультрафиолета при участии оксида азота в воздухе вырабатываются гидроксильные радикалы, которые расщепляют парниковые газы, такие как метан и монооксид углерода».

КП-124-12.jpg

Вторая миссия участников экспедиции — выяснить толщину снега и льда на вершине мира. С помощью высокоточного ледникового радара учёные делали замеры через каждые полметра на пути к пику Эвереста. Полученные данные помогут составить представление о том, как меняются ледники в течение времени.

КП-124-14.jpg

Ну а главная задача команды — установка автоматической метеостанции на высоте 8830 метров. Она располагается на 400 метров выше, чем та, которую установили британские и американские учёные в 2019 году, и это новый мировой рекорд. Китайская станция дополнит комплекс из семи установленных ранее на меньших высотах Эвереста. Все они будут собирать данные о скорости и направлении ветра, а также об относительной влажности на северной стороне горы. Это поможет отслеживать таяние ледников и снега на больших высотах.

КП-124-16.jpg

Нынешняя экспедиция на гору Джомолунгма — крупнейшая с начала исследования Китаем Цинхай-Тибетского нагорья, которое стартовало в 2017 году. 


В центральном Китае родились 15 амурских тигрят

В честь Дня труда зоопарк города Пуян показал посетителям своих самых маленьких обитателей — новорождённых тигрят. 15 детёнышей амурских тигров появились на свет от разных матерей за рекордные две недели. Сейчас малышей можно увидеть только издали, но туристы рады и этому.

КП-124-17.jpg

«Однажды я видела взрослых тигров, и когда узнала, что в зоопарке Мэйчжуан есть детёныши, то сразу захотела их увидеть, - рассказала одна из посетительниц зоопарка. - Я даже не ожидала, что они окажутся настолько милыми!»

КП-124-19.jpg

Все родители карапузов — чистокровные амурские тигры, и они сидят на качественной белковой диете.

КП-124-27.jpg

Мей Люган, смотритель зоопарка:

«Все 15 тигрят находятся на грудном вскармливании. Мы ежедневно даём их матерям 7,5 килограммов свинины в дополнение к говядине и баранине, чтобы тигрята получали хорошее питание и были здоровыми».

КП-124-21.jpg

С появлением 15-ти юных полосатиков общее количество амурских тигров, выращенных в зоопарке, достигло ста особей.

КП-124-26.jpg

КП-124-28.jpg




Читайте также

Новости

Новости партнёров