Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Эвакуация из Мокси, атака на науку, сокровища со дна морского, вернуть свет – смотрите «Китайскую панораму»-287

09.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1605 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 287):
  • Из пострадавшего от землетрясения посёлка Мокси эвакуировали более 300 человек
  • Северо-Западный политехнический университет стал жертвой кибератак из-за научной деятельности
  • У берегов провинции Фуцзянь стартовал новый этап раскопок затонувшего корабля
  • В провинции Чжэцзян ликвидируют последствия тайфуна Хиннамнор




Из пострадавшего от землетрясения посёлка Мокси эвакуировали более 300 человек

Более 330 человек эвакуировали из посёлка Мокси – эпицентра землетрясения в провинции Сычуань. Перевозка осложнялась тем, что основная дорога оказалась заблокированной оползнями. Спасателям пришлось перевозить жителей по воздуху и воде. Для того чтобы восстановить движение по дороге, инженерным бригадам потребовалось больше суток.

КП-287-01.jpg

По данным местных властей, из-за подземных толчков магнитудой 6,8 погибло 74 человека, ещё 26 числятся пропавшими без вести.


Северо-Западный политехнический университет стал жертвой кибератак из-за научной деятельности

Кибератака США на авиационный университет в провинции Шэньси была направлена против научных проектов вуза. Такие данные приводят в своих отчётах Китайский национальный центр экстренного реагирования на компьютерные вирусы и компания по кибербезопасности «Циху 360». Расследование начали после того, как университет сообщил о попытке взлома своей информационной системы в апреле этого года.

КП-287-03.jpg

Цзинь Ци, замруководителя Управления общественной безопасности района Бэйлинь г. Сиань:
«Северо-Западный политехнический университет – ведущий университет в области образования и научных исследований, касающихся аэронавтики, астронавтики и навигационной техники. В нём работает большое количество талантливых специалистов, которые ведут ключевые национальные научно-исследовательские проекты. Из-за своего особого статуса университет стал мишенью кибератак». 

КП-287-06.jpg

Расследователи установили, что за последние годы Агентство национальной безопасности США совершило более 10 000 кибератак против Китая и похитило более 140 гигабайт ценной информации. Удалось установить, что к атакам причастны 13 человек, находящихся на территории США. Хакеры использовали более 40 инструментов для взлома брандмауэров, встраивали дефекты в программы, совершали кражи критически важных данных и стирали следы этого. Чтобы скрыть своё настоящее местонахождение, они использовали более 50 специальных серверов в других странах.

КП-287-10.jpg

Чжоу Хуньи, основатель компании по кибербезопасности «Qihoo 360»:
«Кибератаки направлены на кражу информации и данных из китайских научно-исследовательских институтов, правительственных органов, военных научно-исследовательских институтов и университетов».

Министерство иностранных дел Китая заявило, что КНР решительно осуждает подобную деятельность и призывает американскую сторону немедленно прекратить хакерские атаки.

КП-287-08.jpg


У берегов провинции Фуцзянь стартовал новый этап раскопок затонувшего корабля

Медленное погружение с 40-килограммовыми кислородными баллонами, 25 минут работы на дне моря, такой же медленный подъём – суровое испытание для тех, кто занимается подводной археологией. С этими трудностями сталкиваются водолазы, которые участвуют в подводных исследованиях у побережья в провинции Фуцзянь, где 700 лет назад затонуло торговое судно. Корабль лежит на глубине больше 30 метров, и его изучение требует богатого опыта дайвинга и квалифицированных подводных археологических навыков.

КП-287-20.jpg

Чтобы защитить культурные реликвии от размывания течениями, в прошлом году водолазы установили на дне мешки с песком. И теперь перед началом раскопок они должны убрать эти грузы.

КП-287-22.jpg

Лян Гоцин, руководитель группы подводных раскопок:
«Место кораблекрушения сплошь покрыто водорослями. Мешки с песком, которые мы разместили в прошлом году, тоже все облеплены морскими растениями».

КП-287-23.jpg

Чэнь Хао, участник группы подводных раскопок:
«Видимость участка – около одного метра. Это место довольно сильно изменилось по сравнению с прошлым годом».

КП-287-25.jpg

Затонувший корабль обнаружили учёные из музея провинции Фуцзянь в 2014 году. В результате предыдущих погружений исследователи установили, что судно перевозило керамику по Морскому Шёлковому пути.


В провинции Чжэцзян ликвидируют последствия тайфуна Хиннамнор

Тайфун Хиннамнор обрушился на провинцию Чжэцзян и оставил без света жителей многих населённых пунктов. Для восстановительных работ привлекли 17 тысяч специалистов и почти 7500 единиц техники.

КП-287-12.jpg

В районе Динхай городского округа Чжоушань из-за повреждений проводов перестала работать дренажная насосная станция. Аварийная бригада немедленно прибыла на место и восстановила электроснабжение станции и 420 домохозяйств. А в уезде Юйяо без электричества остались около 100 семей.

КП-287-14.jpg

Чэнь Чаоян, сотрудник энергоснабжающей организации уезда Юйяо:
«Здесь была сильная влажность и плохая видимость. Чтобы как можно скорее обнаружить неисправность, мы поднимались на каждый столб, проверяли их один за другим».

КП-287-15.jpg

После проверки 44 столбов специалисты, наконец, обнаружили повреждённый провод и смогли восстановить электроснабжение. Не было электричества в деревнях и на фермах в районах Цяньтан, Сяошань и уезде Тунлу в Ханчжоу. Когда дождь и ветер ослабли, аварийная бригада электростанции провела ремонт.

КП-287-17.jpg

Ву Риксин, заместитель руководителя энергоснабжающей организации уезда Тунлу:
«Трансформатор питания расположен в середине поля, куда не могут добраться вилочный погрузчик и кран. Поэтому мы можем рассчитывать только на человеческие ресурсы».

КП-287-13.jpg

Повлиял тайфун и на работу аэропортов страны: в Шанхае отменили более 100 рейсов, а авиакомпаниям пришлось корректировать авиамаршруты.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров