Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Фестиваль Дуаньу в Гонконге проходит без традиционных гонок на «драконьих лодках»

14.06.2021 ТАСС 729 просмотров

Зрелищные гонки были отменены из-за сохраняющихся ограничений на проведение массовых мероприятий.


Зрелищные гонки на «драконьих лодках» по случают традиционного китайского праздника Дуаньу были отменены в понедельник в бухтах Гонконга. Как пояснили организаторы, из-за сохраняющихся ограничений на проведение массовых мероприятий командам гребцов не дозволили участвовать в состязаниях, которые собирают толпы зрителей.

За последние шесть дней в городе не фиксировались новые случаи заражения коронавирусом. Однако здесь все еще действуют строгие меры, запрещающие собираться в группы больше четырех человек.

Состязания на длинных быстроходных лодкам, сделанных в форме дракона и украшенных гирляндами из флажков, в Китае считаются национальным видом спорта. В Гонконге в день летнего праздника соревнуются десятки команд в различных бухтах и рыбацких поселениях. Гребцам приходится проводить немало тренировок, оттачивая четкость и синхронность движений под бой барабана, прежде чем они смогут выступать на соревнованиях.

Фестиваль Дуаньу, которому уже более двух тысячелетий, возник в память о древнекитайском поэте-патриоте Цюй Юане, жившем в III веке до н. э. Не в силах спасти родное царство Чу от гибели, он бросился в реку Милоцзян. С тех пор каждый год в день смерти поэта люди собираются на берегу, устраивают гонки на длинных лодках, нос которых представляет искусное резное изображение головы дракона, а корма — его хвост.

Во время праздника китайцы пьют рисовое вино и едят «цзунцзы» — кушанье из клейкого риса, завернутое в листья пальмы. В Гонконге по случаю фестиваля Дуаньу («двойной пятерки», приходится на пятое число пятого месяца по лунному календарю), объявлен выходной.

Читайте также

Новости

Новости партнёров