https://www.mos.ru/dvms/

«Фусин» помчался по новой железной дороге в Тибете

26.06.2021 China Central Television (CCTV) 776 просмотров

Железная дорога, соединяющая город Лхаса – административный центр Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай) – с тибетским городом Ньингчи, была введена в эксплуатацию утром 25 июня.


Скоростной поезд "Фусин" отправился со станции Лхаса в городе Ньингчи со 150 пассажирами, что ознаменовало официальный ввод в эксплуатацию этой линии, являющейся первой в Китае электрифицированной железной дорогой на высокогорье.

На платформе железнодорожного вокзала Ньингчи местные жители из близлежащих деревень устроили художественные представления с ярко выраженным тибетским колоритом. Они пели народные песни и танцевали с хадаками (ритуальными шарфами из шелка), чтобы отпраздновать этот исторический момент и выразить свою благодарность более чем 130 тысячам строителей, которые прокладывали данную железнодорожную магистраль более 6 лет.

Тибет Поезд 4.jpg

Находясь на высоте 2950 метров над уровнем моря, железнодорожный вокзал Ньингчи общей площадью около 15 тысяч квадратных метров считается самым крупным на юго-востоке Тибета, он способен одновременно принять 2000 пассажиров.

Проектная скорость движения поездов по новой линии протяженностью 435 км составляет 160 км/ч. По этой линии будут курсировать скоростные составы "Фусин", оснащенные как двигателями внутреннего сгорания, так и электромоторами.

Тибет Поезд 1.jpg

В настоящее время по маршруту расположены девять станций, обслуживающих пассажирские и грузовые составы.

Самые быстрые из поездов смогут доставить пассажиров из Лхасы в город Шаньнань за 70 минут и в Ньингчи за 3,5 часа. Более 90% железнодорожной трассы расположено на высоте, превышающей 3000 м над уровнем моря. Таким образом, поезда впервые в истории будут следовать через юго-восточные районы Тибета.

Тибет Поезд 2.jpg

Строительство железной дороги началось в 2014 году, работы по укладке путей завершились к концу 2020 года.
Железная дорога Лхаса-Ньингчи является частью строящейся железнодорожной магистрали Сычуань-Тибет, которая соединит Лхасу с Чэнду – административным центром соседней провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Линия также имеет общий участок с запланированной к строительству железной дорогой, которая свяжет Тибет с провинцией Юньнань (Юго-Западный Китай).

Читайте также

Новости

Новости партнёров