Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

ГЭС будущего, солнце под лупой, зимний футбол, фестиваль комиксов и анимации, ярмарка вакансий – смотрите «Китайскую панораму»-387

26.11.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Инна Изыхеева) 795 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 387):


  • Китай инвестирует в строительство непальской гидроэлектростанции
  • Крупнейший в мире ветрогенератор мощностью 16 МВт сошёл с производственной линии завода КНР
  • Китай поделился первым в истории снимком поверхности Солнца, полученным из космоса с помощью уникального тепловизора
  • Трансграничное движение капитала в стране остаётся стабильным
  • Поднебесная активно развивает отрасль человекоподобных роботов
  • В провинции Шаньдун установили две секции строящегося железнодорожного моста
  • Футбольные болельщики поднимают ночную экономику в провинции Сычуань
  • В Ханчжоу состоялся 18-й международный фестиваль комиксов и анимации
  • Медиакорпорация Китая открыла онлайн-ярмарку вакансий для выпускников вузов



Китай инвестирует в строительство непальской гидроэлектростанции

Китайская компания ведёт строительство гидроэлектростанции в Непале. Она расположена на реке Бхоте Коши недалеко от границы с КНР у КПП Гьиронг. Установленная мощность ГЭС составляет 120 МВт, она разработана в соответствии с концепцией устойчивого развития: энергоблоки, диспетчерская и другие объекты находятся под землёй. Также для защиты окружающей среды в регионе оптимизировали использование строительных материалов и утилизацию отходов.

Китайская панорама-387-01.jpg

Лю Цзяньсинь, руководитель гидроэнергетического проекта «Расува Бхоте Коши»:
«Мы ведём строительство очень качественно. Многие из наших схем проектирования плотин, подъездных туннелей, аэродинамических труб и других объектов адаптированы к местным условиям».

Китайская панорама-387-03.jpg

Завершение проекта запланировано на конец года. Предполагается, что после запуска ГЭС в регионе снизится дефицит электроэнергии, а значит, улучшится качество жизни местного населения.

Китайская панорама-387-02.jpg


Крупнейший в мире ветрогенератор мощностью 16 МВт сошёл с производственной линии китайского завода

За последние годы Китай добился больших успехов в оффшорной ветроэнергетике и развивает эту отрасль с помощью мощных установок в более глубоких водах. Так, в провинции Фуцзянь с производственной линии завода сошёл гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью 16 МВт.

Китайская панорама-387-05.jpg

Агрегат оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50- этажного здания, у него самый большой в мире диаметр вращающегося механизма – 252 метра. В рабочем состоянии ветрогенератор может охватить площадь около 50 000 квадратных метров, что эквивалентно семи стандартным футбольным полям вместе взятым. За один оборот лопастей агрегат может вырабатывать до 34 киловатт-часов чистой электроэнергии, а за год - 66 миллионов киловатт-часов – этого хватит, чтобы обеспечить светом и теплом 36 тысяч семей в течение 12 месяцев.

Китайская панорама-387-12.jpg

Лэй Миншань, председатель Китайской корпорации «Три ущелья»:
«В новом ветрогенераторе сочетаются модульное и автоматизированное программирование, что позволяет быстро корректировать режим работы при тайфунах и других неблагоприятных погодных условиях. Это обеспечивает безопасную и эффективную выработку электроэнергии».

В начале следующего года в Китае планируют запустить ещё более крупный плавучий ветрогенератор мощностью 16,6 мегаватта.

Китайская панорама-387-16.jpg

Цинь Хайян, глава комитета по ветроэнергетике Китайского общества возобновляемых источников энергии:
«Будущее стоит за крупномасштабным развитием оффшорной ветроэнергетики. Так, в Китае к концу 2025 года, последнему году 14-й пятилетки, появится ветроустановка мощностью 20 мегаватт. В дальнейшем мы займёмся разработкой морских плавучих установок, наше оборудование сможет работать на глубине до 100 метров».

Развитие оффшорной ветроэнергетики Китая привело к прогрессу всей отрасли и заложило основу для крупномасштабного развития ветроэнергетики во всём мире.

Китайская панорама-387-10.jpg


Китай поделился первым в истории снимком поверхности Солнца, полученным из космоса с помощью уникального тепловизора

Китай опубликовал первое изображение поверхности Солнца, полученное из космоса с помощью уникального жёсткого рентгеновского тепловизора. Обсерватория Цзыцзиньшань Китайской академии наук получила снимок благодаря китайскому спутнику «Куафу-1» и его солнечной обсерватории. Аппарат запустили с космодрома Цзюцюань в октябре, и уже сегодня учёные получают со спутника важные научные данные.

Китайская панорама-387-23.jpg

На уникальном фото видна вспышка класса M, которая произошла 11 ноября этого года. Солнечная вспышка – одно из двух самых интенсивных извержений на Солнце, которое может высвобождать огромные всплески энергии за короткий промежуток времени. Более половины энергии может проявляться в виде высокоэнергетических частиц, которые могут оказывать влияние на атмосферу Земли. Они также способны взаимодействовать с солнечной атмосферой, производя нетепловое жёсткое рентгеновское излучение.

Китайская панорама-387-26.jpg

Новое изображение поможет специалистам получить информацию о магнитном пересоединении – это явление, в котором силовые линии магнитного поля из разных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. Также учёные смогут увидеть ускорение электронов при солнечных вспышках, что составляет основу изучения физики этого явления.

Китайская панорама-387-32.jpg


Трансграничное движение капитала в Китае остаётся стабильным

На китайском валютном рынке сохраняется баланс спроса и предложения, а трансграничное движение капитала остаётся стабильным. Об этом заявил заместитель главы Государственного управления валютного контроля КНР Лу Лэй на ежегодной сессии Форума Финансового района в Пекине.

Китайская панорама-387-35.jpg

По его словам, в этом году экономическая деятельность Китая с зарубежными странами остаётся активной, а валютный рынок страны стал более устойчивым. Так, за первые три квартала текущего года профицит счёта текущих операций Китая составил рекордные 310 миллиардов долларов США, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Китайская панорама-387-41.jpg

Лу Лэй, заместитель главы Государственного управления валютного контроля КНР:
«Несмотря на колебания на мировом рынке, финансовые активы в юанях по-прежнему имеют сильную международную привлекательность и сравнительно независимые показатели доходности. Мы имеем мощное подспорье в виде восстановления и улучшения китайской экономики и стабильной структуры платёжного баланса. В настоящее время доля иностранного капитала на фондовом рынке и рынке облигаций Китая составляет менее 5%. Дальнейший рост размещения глобального капитала в КНР имеет большой потенциал».

Китайская панорама-387-42.jpg

Трёхдневный форум прошёл в центре Пекина на улице Цзиньжунцзе, или Финансовой улице. Его участники обсудили реальную экономику и финансовые услуги, глобальный рынок и финансовый рост, цифровую экономику, систему управления и финансовую стабильность.


Китай ведёт активные разработки в сфере создания человекоподобных роботов

Китайские специалисты активно развиваются в сфере робототехники: создают инновационные технологии, разрабатывают приложения, производят андроидов – человекоподобных роботов.

Китайская панорама-387-43.jpg

Сюн Юцзюнь, технический директор «UBTECH Robotics»:
«Роботы – это жемчужина в короне передового производства, а человекоподобные роботы – самые яркие среди них. Андроиды всегда вызывали интерес в робототехнике, но в последнее время он повышенный».

Китайская панорама-387-46.jpg

Хотя Китай поздно начал работу в области создания андроидов, он быстро движется вперёд. Этому способствует и стимулирующая политика государства, и научные прорывы. Благодаря интеграции искусственного интеллекта, новых датчиков, достижений в биомиметике, то есть повторении свойств природных объектов, и новых материалов робототехническая индустрия набирает обороты, привлекая внимание мировых технологических гигантов, таких как Tesla. Сегодня перед разработчиками стоят не менее интересные задачи.

Китайская панорама-387-44.jpg

Сюн Юцзюнь, технический директор «UBTECH Robotics»:
«Основываясь на наших современных визуальных и голосовых технологиях, мы собираемся поработать над несколькими перспективными направлениями. К примеру, сервоприводы – они помогают управлять движениями роботов. Также мы хотим улучшить гибридное управление роботом – когда одновременно он должен менять положение в пространстве и выполнять некое физическое действие. И кроме того, мы планируем и дальше инвестировать в голосовую и визуальную навигацию».

Китайская панорама-387-49.jpg

На 20-м съезде Коммунистической партии Китая было объявлено, что власти будут способствовать развитию стратегических отраслей промышленности и созданию новых двигателей роста, включая искусственный интеллект.

Китайская панорама-387-47.jpg


В провинции Шаньдун установили две секции строящегося железнодорожного моста

В провинции Шаньдун установили в заданном положении две 15-тонные секции моста. Он станет частью высокоскоростной железной дороги «Вэйфан-Яньтай».

Китайская панорама-387-53.jpg

Чжан Хунцянь, руководитель проекта:
«Мы используем информационное моделирование зданий и большие данные. Это позволяет узнать, с какими проблемами мы можем сталкиваться в процессе вращения».

Китайская панорама-387-55.jpg

Запуск участка «Вэйфан-Яньтай» оптимизирует работу высокоскоростной железной дороги «Пекин-Шанхай» и будет способствовать экономическому и социальному развитию района Бохайского залива.

Китайская панорама-387-57.jpg


Футбольные болельщики поднимают ночную экономику в провинции Сычуань

В барах и ресторанах провинции Сычуань во время матчей Чемпионата мира по футболу почти не бывает свободных мест. Болельщики смотрят игры и наслаждаются едой и напитками, несмотря на то что по местному времени матчи мирового первенства начинаются поздно ночью.

Китайская панорама-387-67.jpg

«Дегустировать настоящий восточный хот-пот в сычуаньском стиле в ресторане с футбольной тематикой, который погружает в атмосферу Чемпионата, смотреть матчи самого высокого уровня в мире, – это большое удовольствие для нас, болельщиков», - радуется один из футбольных фанатов.

Чжан Дун, владелец ресторана в Чэнду:
«На каждый матч в нашем ресторане бронируют почти все столики».

Китайская панорама-387-71.jpg

Чтобы болельщики смогли комфортно посмотреть игру, одни рестораны и бары в Чэнду увеличили число посадочных мест, другие – продлили часы работы, третьи – установили большие проекционные экраны.

Китайская панорама-387-72.jpg

«Здесь просторно, и атмосфера хорошая. На большом экране приятно смотреть матч. Кроме того, здесь много любителей футбола, и мы можем болеть все вместе», отмечает футбольный болельщик.

Эксперты отмечают, что чемпионат мира в Катаре положительно влияет на ночную экономику в провинции. Благодаря болельщикам прибыль заведений может вырасти почти в два раза.

Китайская панорама-387-68.jpg


В Ханчжоу состоялся 18-й Китайский международный фестиваль комиксов и анимации

В Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, состоялся 18-й Китайский международный фестиваль комиксов и анимации. В рамках мероприятия в онлайн и офлайн-форматах устроили выставки, концерты электронной музыки, модные показы и многое другое. На фестиваль съехались тысячи создателей аниме, художников, поклонников и управленцев отрасли.

Китайская панорама-387-59.jpg

Хуан Хайфэн, исполнительный директор Китайского международного фестиваля комиксов и анимации:
«За 17 лет существования фестиваль приобрёл большую популярность. В этом году он привнёс в город ещё больше творческой атмосферы».

Китайская панорама-387-61.jpg

Этот фестиваль впервые провели в 2005 году. С тех пор он стал одним из крупнейших событий этой отрасли в Азии, первым в Китае мировым фестивалем анимации, а также крупной торговой площадкой в сфере культуры. Мероприятие прошло при поддержке Государственного управления радио и телевидения КНР, Медиакорпорации Китая и Народного правительства провинции Чжэцзян.

Китайская панорама-387-65.jpg


Медиакорпорация Китая открыла онлайн-ярмарку вакансий для выпускников вузов

Медиакорпорация Китая в четвёртый раз проводит широкомасштабную ярмарку вакансий для миллионов выпускников китайских вузов. Этот проект позволяет работодателям и соискателям просто и эффективно находить друг друга. Кандидатам нужно всего лишь скачать приложение Медиакорпорации Китая и отправить резюме в специальном разделе.

Китайская панорама-387-74.jpg

В трёх предыдущих ярмарках приняли участие свыше 40 000 компаний, а работу нашли более 3,5 миллионов соискателей. Ярмарка вакансий финансируется Медиакорпорацией Китая, Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР и другими ведомствами.

Китайская панорама-387-79.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров