Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Глава Кузбасса надеется на помощь в строительстве ВПП аэропорта у курорта Шерегеш

02.10.2021 ТАСС 643 просмотров

Губернатор Кузбасса попросил поддержать строительство аэропорта рядом с курортом Шерегеш.


Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев попросил Владимира Путина поддержать строительство взлетно-посадочной полосы рядом с популярным горнолыжным курортом Шерегеш на юге Кемеровской области, чтобы создать современный аэропорт в нескольких километрах от горнолыжного комплекса. Стоимость ВПП предварительно оценивается в 2,8 млрд рублей, сообщил Сергей Цивилев на встрече в пятницу в очном формате в подмосковной резиденции главы государства.

Как сообщалось, холдинг «Новапорт» минувшей весной заявил о готовности спроектировать и построить новый аэропорт стоимостью 24 млрд рублей в Шерегеше, где при участии госкорпорации ВЭБ.РФ планирует создать всесезонный туристический кластер.

«Мы выбрали площадку [под строительство аэропорта] в 7 км от горы (Зеленая в Шерегеше — прим. ТАСС), причем у нас есть инвестор, кто построит терминал, — мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлетно-посадочная полоса. Если вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира. Мы сейчас проектируем, где-то 2,8 [млрд рублей стоимость ВПП]», — сказал Сергей Цивилев.

Владимир Путин отметил, что видел, что в Шерегеше уже выпал первый снег. По словам губернатора, фрирайдеры открыли сезон в конце сентября, и продажи туров идут очень активно. «По оценке всех экспертов, за сентябрь у нас продаж на этот сезон больше, чем в Сочи, то есть этот проект очень востребован», — добавил глава региона.

Развитие горнолыжного курорта Шерегеш включено в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную в начале марта премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Она предусматривает выделение 3,2 млрд рублей из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов — строительство дорог, модернизацию коммунальных сетей. Это позволит построить новые гостиницы и горнолыжные трассы, чтобы увеличить турпоток.

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости — свыше 2 млн человек, это почти вдвое больше, чем в 2020 и 2019 гг. Сейчас отдыхающие прилетают в город Новокузнецк в 180 км от Шерегеша, а затем добираются до горнолыжного комплекса на электричке или на автобусах, что отнимает время. Собственный аэропорт повысит туристическую привлекательность курорта и разгрузит аэропорт Новокузнецка.

Читайте также

Новости

Новости партнёров