АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Главные религии мира - в столице России. Смотрите в программе «Москва- лучший город земли»

05.08.2020 "Большая Азия" 705 просмотров

Москва - самый большой и самый многонациональный город России. Христиане, мусульмане, иудеи и буддисты уже несколько веков живут здесь рядом друг с другом в мире и согласии. В 7 выпуске программы ведущий Майк Гибсон, журналист из Великобритании, расскажет о том, как в Москве представлены основные мировые конфессии.


В этом выпуске:

  • Церковь Святой Татьяны на Моховой улице: не только богослужения, но и лекции
  • Московская соборная мечеть - главный храм мусульман России
  • Уголок Израиля в центре Москвы
  • Строительство первого буддийского храма в столице



Смотрите на телеканале «Большая Азия» программу «Москва – лучший город земли». Премьерный показ – по четвергам в 19-30 (время московское), повторы – по пятницам в 13-10 и субботам в 15-30 (время московское).

7 МОСКВА 03.jpg

В 1773 году императрица Екатерина Вторая подписал указ о терпимости всех вероисповеданий. С этого момента в России была законодательно установлена свобода выбора религии. Сейчас право на свободу вероисповедания закреплено в конституции Российской Федерации. Москва, как центр страны, стала домом для представителей разных национальностей и конфессий. В столице России расположены уникальные архитектурные религиозные сооружения: и католический кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии, и крупнейшая в Европе Соборная мечеть, московский еврейский общинный центр, синагоги, армянские, грузинские, протестантские церкви и множество других храмов. При всем этом многообразии Москва по-прежнему остается центром православия.

7 МОСКВА 02.jpg

В Москве почти 600 православных храмов и церквей. Один из них - домовой храм святой Татьяны, Покровительницы студентов. Он один из старейших в столице – ему почти 200 лет. Он расположен в самом центре города, рядом с Кремлем, в старом здании московского университета.

7 МОСКВА 07.jpg

В Советское время здесь был студенческий театр Московского университета. В конце 90-х годов прошлого века храм вернули церкви, и в нем вновь стали проводить службы.  

7 МОСКВА 09.jpg

В храме помещаются более 250 человек. Помимо служб здесь проходят и светские культурные мероприятия. Протоиерей Владимир говорит, что благодаря такой насыщенной жизни храма, здесь уже сформировалась община из прихожан.

7 МОСКВА 11.jpg

Помимо служб и лекций преподавателей Московского университета, в храме есть воскресная школа, английский клуб и музыкальная школа. Храм выпускает собственные издания, которые можно купить в книжной лавке. Также есть свой онлайн-журнал “Татьянин день”.

7 МОСКВА 14.jpg

У храма также есть свой сайт, где можно посмотреть расписание всех служб, ознакомиться с его историей и подробнее узнать, какие культурные и благотворительные мероприятия в нем проходят.

7 МОСКВА 13.jpg

Вторая по численности религия России и ее столицы - ислам. Символ и центр мусульманства города – Московская соборная мечеть. Она построена на месте старинной московской мечети, возведенной еще при императоре Николае втором. Масштабную реконструкцию предложило духовное управление мусульман России, инициативу поддержала мэрия Москвы и помогла в строительстве. Здание площадью почти 19 тысяч квадратных метров возвели очень быстро - всего за 4 года.  

7 МОСКВА 16.jpg

Московская соборная мечеть одна из крупнейших в России. В ней одновременно могут находиться 10 000 человек.

7 МОСКВА 17.jpg

На главные праздники мусульман - Курбан байрам и Ураза байрам здесь собираются несколько сотен тысяч прихожан. Лишь малая часть из них помещается внутри мечети.  Большинство молится на прилегающих улицах.

7 МОСКВА 18.jpg

Во время эпидемии коронавируса мечеть была закрыта. Но богослужения в круглосуточном режиме транслировались на сайте мечети и ее канале в ютьюб. Также сотрудники мечети организовали помощь нуждающимся.

7 МОСКВА 19.jpg

В здании мечети также расположен музей Ислама. В нем хранятся редкие издания Корана. Вот эту сделали больше века назад при императорском дворе. А вот эта – написана на 165 серебряных листах.

7 МОСКВА 20.jpg

Московская соборная мечеть – самая высокая и самая вместительная в Европе. Внутри – 6 этажей с молельными залами, высота минаретов – 79 метров. При строительстве нового здания сохранили старую мечеть 1904-го года. Сейчас она - часть и, можно сказать, сердце новой.

7 МОСКВА 15.jpg

На лучах – выдержки из Корана. А черные и светлые полосы чередуются как день и ночь. Никто не знает, с какой начал художник – с темной или светлой, как никто не знает, что было первым – день или ночь.

7 МОСКВА 37.jpg

«Всегда Москва считалась мультикультурной. Многонациональный город, где не делалось ограничений для тех или иных национальностей, - рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин. -  Но в этом, наверное, и сила Москвы, с точки зрения ещё и кадрового потенциала. Потому что такая многонациональность дает ещё и серьезный приток талантов, позволяет Москве формировать очень эффективные трудовые ресурсы во всех отраслях. Это и строительство, и индустрия, и образование, и медицина, и научная школа, поэтому мы как департамент всегда поддерживаем международные мероприятия, мы всегда участвуем в мероприятиях. Таких примеров огромное количество. Я думаю, что залог стабильности и спокойствия в Москве – это именно толерантность».

7 МОСКВА 04.jpg

По данным последней переписи населения, в Москве живут более 50 тысяч евреев. В городе есть 20 иудейских общин, синагоги, свои кошерные магазины, школы с общежитиями, медицинский центр и музей — и это лишь небольшая часть еврейского мира столицы России. О том, как живут московские евреи, нас следующий сюжет.

7 МОСКВА 22.jpg

Можно сказать, что на северо-востоке Москвы есть маленький Израиль. В этом округе живет и работает целый район, где сосредоточена иудейская жизнь Столицы. Во-первых, здесь расположено главное административное здание Московского еврейского общинного центра с синагогой.  В соседнем - базируется Федерация еврейских общин всей России. Во-вторых, поблизости находятся общежития, школы, вся необходимая инфраструктура и культурные заведения. 

7 МОСКВА 24.jpg

Здесь, в здании-памятнике архитектуры, «Бахметьевском гараже», находится еврейский музей и центр толерантности - один из крупнейших в мире. Его экспозиция рассказывает посетителям о еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев. Уже более восьми лет это одно из главных культурных мест российской столицы. Нам удалось попасть в него в первый день после снятия ограничительных мер в Москве, связанных с коронавирусом.

7 МОСКВА 23.jpg

В музее постоянно обновляется временная экспозиция. Работы для таких выставок собирают со всех уголков России и мира. Также в здании музея вне экспозиции работает центр толерантности. Это площадка, где проводятся тренинги, семинары, практикумы и образовательные программы.

7 МОСКВА 25.jpg

В соседнем здании расположен медицинский центр Федерации еврейских общин России. Он работает в столице уже 15 лет и за это время вырос из небольшого учреждения с 6 кабинетами в многопрофильный медицинский центр, где можно пройти полное обследование как взрослому, так и ребенку - здесь есть своя педиатрия.

7 МОСКВА 26.jpg

Неподалеку находится Московский общинный еврейский центр – также крупнейший в Европе. В этом здании расположена одна из главных синагог Москвы.

7 МОСКВА 27.jpg

В Московском еврейском общинном центре порядка 100 раввинов. Во время главных праздников синагога вмещает до 4 тысяч человек. В этом же квартале, где сосредоточена жизнь иудеев Москвы, можно найти кошерный магазин - главный в столице. Кошерное мясо, маца, хумус - многие продукты российского производства. Также есть поставки из Израиля. 

7 МОСКВА 28.jpg

Каждый день сюда может прийти любой желающий, вне зависимости от принадлежности к общине или вероисповедания.

7 МОСКВА 29.jpg

Ведущий Майкл Гибсон отправился туда, где в Москве находится пагода рая. С молитвенным барабаном. Буддисты говорят, что эта святыня приносит благо и счастье. Барабан можно вращать рукой. Считается, что один оборот приносит умиротворение и покой в сердца человека и усмиряет злых духов и демонов. Скоро рядом с этой пагодой построят первый московский буддийский храм.

7 МОСКВА 31.jpg

Строительством храма в столице России занимается Московская община буддистов. Организация нашла место для святыни, получила одобрение от самого Далай-ламы и начала сбор денег – строительство осуществляется только за счет пожертвований прихожан. Сейчас на территории уже стоят ступа Просветления – ее можно сравнить с часовней у христиан - и молитвенный барабан.

7 МОСКВА 30.jpg

Площадь большого храма по проекту - более трех тысяч квадратных метров. Помимо проведения религиозных обрядов и праздников, там будут проходить лекции и культурные мероприятия. А пока возводят малый храм. Чтобы строительство прошло успешно, община пригласила 4-х лам из Тибета. В Большой буддийский праздник они прочитали молитву и благословили место.

7 МОСКВА 32.jpg

Пока это единственное место в столице, куда могут прийти последователи буддизма.

7 МОСКВА 35.jpg

По данным Российской ассоциации буддистов, сегодня в Москве проживает около ста тысяч последователей этого учения. Есть несколько центров и общин, тематические магазины. И вот в скором времени появится храм, который объединит всех верующих. 
  
7 МОСКВА 34.jpg

Не имеет значения, кто какую веру исповедует - в Москве большие и малые храмы любых религий открыты для всех. 

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

7 МОСКВА 36.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров