https://www.mos.ru/dvms/

Имеющиеся вакцины эффективны против большинства мутировавших штаммов COVID-19

21.05.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 720 просмотров

Имеющиеся вакцины, в том числе китайские инактивированные вакцины и мРНК-вакцина США, эффективны против большинства штаммов COVID-19, свирепствующих в мире, заявил научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Шао Имин 18 мая в Пекине.


По его словам, вирусная мутация неизменно происходит на генетическом уровне. Однако мутация вируса может иметь относительно небольшое влияние на фенотип, такой как эпидемиологические характеристики вируса, тяжесть заболевания, вызванного этим заболеванием, и эффективность вакцины от вируса.

Вакцины 2.jpg

"Глядя на существующие варианты коронавируса, которым мы уделяем большое внимание, мы можем заметить, что вакцина не менее эффективно защищает от британского штамма. А штаммы, впервые обнаруженные в ЮАР и Бразилии, кажутся сильнее британского.
Однако имеющиеся вакцины, будь то мРНК-вакцина США или инактивированные вакцины Китая, все они эффективны против этих вариантов, согласно крупномасштабным исследованиям, проведенным в реальном мире. Хотя индийская разновидность появилась относительно позже, она не содержит больше мутаций, чем штаммы из Бразилии и ЮАР. Индийские ученые также провели тесты и пришли к выводу, что инактивированные и вирусные векторные вакцины, используемые в настоящее время в стране, остаются эффективными", – заверил Шао Имин.

Вакцины 6.jpg

При этом он предостерег от ослабления мер по сдерживанию COVID-19, подчеркнув необходимость продолжать мониторинг.

Вакцина – это эффективный способ борьбы с коронавирусом, поскольку она может значительно снизить уровень инфицирования, утверждает научный сотрудник.

Вакцины 5.jpg

Серрана, небольшой городок, расположенный на юго-востоке бразильского штата Сан-Паулу, является одним из примеров. В рамках массовой кампании вакцинации, известной как проект S, все взрослые жители города, отвечающие критериям вакцинации и составляющие почти 98% взрослого населения, были привиты китайской вакциной Sinovac в период с февраля по апрель.

После того, как 27 тысяч жителей получили прививки, уровень заражения в городе снизился на 75%.

Вакцины 1.jpg

"Уровень инфицирования снизился после кампании по вакцинации, следовательно, это должно быть результатом профилактического эффекта вакцин. Жители из более чем 80 стран мира применяют китайские вакцины. Как объявил лидер нашей страны, китайские вакцины являются глобальным общественным благом. Они не только поддержали профилактику и контроль эпидемии в Китае, но и внесли большой вклад в борьбу с коронавирусом во всем мире. Китай уже предоставил более 200 млн доз вакцин другим странам. Бразилия, Чили, Индонезия и многие другие страны стали свидетелями того, что китайские вакцины играют весьма важную роль. По моим наблюдениям, эффективность наших вакцин, используемых в реальном мире, на самом деле оказалась выше, чем было продемонстрировано в клинических испытаниях", – сказал Шао Имин.

Вакцины 3.jpg

Он заверил, что все виды вакцин, производимые во всем мире, схожи по своей роли в охране здоровья населения.

"Любая вакцина, произведенная в развитых или развивающихся странах, может сыграть важную роль в профилактике и контроле пандемии при нехватке препаратов. Мы также заметили, что в ходе клинических анализов некоторые вакцины, такие как мРНК-вакцина, похоже, обеспечивают более высокий уровень защиты от коронавируса. Однако здесь речь идет о разнице в уровне защиты при легких случаях заболевания. Мы также обнаружили, что уровень защиты всех видов вакцин от тяжелых случаев, например, требующих госпитализации, нуждающихся в лечении в отделении интенсивной терапии и даже ведущих к летальным исходам, составляет более 80%, и здесь [в уровне защиты] уже нет большой разницы. То есть имеющиеся вакцины в разных странах очень похожи по своей роли в области общественного здравоохранения", – заключил эксперт.

Читайте также

Новости

Новости партнёров