АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Индия планирует начать строительство шести АПЛ

31.03.2021 ТАСС 864 просмотров

Индия готовится к строительству шести атомных подлодок собственной разработки.


Индия планирует приступить к строительству шести атомных подводных лодок (АПЛ) собственной разработки для поддержания баланса сил в зоне Индийского океана и за его пределами. Об этом в среду сообщает газета «Таймс оф Индиа» со ссылкой на правительственные источники.

«В течение месяца или двух Комитет по безопасности при правительстве Индии, скорее всего, одобрит строительство первых трех АПЛ, за которыми со временем последует сооружение еще трех субмарин того же проекта», — цитирует издание слова источников.

Их строительство будет осуществляться в судостроительном центре в Вишакхапатнаме (юго-восточный штат Андхра-Прадеш). Строительство первой атомной подлодки планируется завершить в 2032 году.

Водоизмещение первых индийских АПЛ составит 6 тыс. тонн. О вооружении подлодок не сообщается.

В этом году Индия введет в строй вторую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта «Арихант». Строительство головной ПЛАРБ данного проекта завершилось в 2016 году. Два года спустя она совершила первое патрульное плавание. «Арихант» имеет водоизмещение около 6 тыс. тонн и способна развивать под водой скорость от 24 до 30 узлов. Ее основное вооружение — 12 баллистических ракет дальностью 750 км. Всего, по данным индийской прессы, планируется принять на вооружение шесть подлодок этого класса, в том числе улучшенного проекта с водоизмещением 13 тыс. тонн и баллистическими ракетами дальностью 3,5 тыс. км.

По информации местных СМИ, в настоящее время на вооружении Индии стоят 15 дизель-электрических субмарин и две атомные. В числе неатомных — российские лодки класса «Кило», немецкие подлодки «Ха-дэ-вэ», французские «Скорпен». Атомные подлодки представлены первой индийской ПЛАРБ «Арихант» и взятой в лизинг российской АПЛ «Чакра» (К-152 «Нерпа»).

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров