Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индия празднует День Республики

26.01.2022 ТАСС 559 просмотров

В Нью-Дели состоится традиционный парад в честь Дня республики.


Индия отмечает в среду национальный праздник — День республики, который имеет особое значение, поскольку в этом году Индия также празднует 75-летие независимости от Великобритании. Праздничные мероприятия начались с посещения премьер-министром Нарендрой Моди Национального военного мемориала, который посвящен павшим за Индию в войнах и конфликтах, где глава правительства возложил венок.

В Нью-Дели состоится традиционный парад в честь Дня республики, который начнется не в обычные 10:00 (07:30 мск), а в 10:30 (08:00 мск) — для лучшей видимости, поскольку по утрам в Нью-Дели сейчас туманы. Как сообщает пресс-служба правительства, в этом году парад призван продемонстрировать военную мощь Индии и ее культурное разнообразие. Планируется, что над проспектом Раджпатх, где пройдет смотр, впервые пролетят сразу 75 самолетов ВВС Индии.

Все гости парада должны быть полностью вакцинированы от коронавирусной инфекции. Посетителей просят принести официальное свидетельство о вакцинации. Также не допускаются лица моложе 15 лет (вакцинация в Индии проводится с 15-летнего возраста). Все допущенные к посещению парада должны будут соблюдать необходимые профилактические меры, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Празднование Дня республики в этом году началось 23 января, когда премьер-министр Нарендра Моди открыл в центре Нью-Дели голограмму будущей статуи борца за независимость Индии Субхаса Чандры Боса (1897-1945) на мероприятии, посвященном 125-летию со дня рождения этого политика. Правительство страны объявило, что празднование Дня республики теперь всегда будет отмечаться с 23 по 30 января: начинаться 23 января, в годовщину Нетаджи (политический псевдоним Субхаса Чандры Боса), и заканчиваться 30 января — этот день отмечается как День мучеников, погибших за независимость Индии.

15 августа 1947 года Индия получила независимость от Великобритании. 26 января 1950 года вступила в силу конституция получившей независимость страны, провозгласившая ее республикой, с тех пор каждый год отмечается День республики, а в Нью-Дели проходит военный парад. Дата была выбрана потому, что 26 января 1930 года партия «Индийский национальный конгресс» официально провозгласила декларацию о борьбе за полную независимость Индии от Британской империи.

Без иностранных гостей

В 2022 году второй раз подряд парад в честь Дня республики пройдет без высоких иностранных гостей. Традиционно Нью-Дели приглашает на мероприятие глав иностранных государств или правительств, например почетным гостем на параде в 2019 году был президент ЮАР Сирил Рамапоса, а в 2020 году — президент Бразилии Жаир Болсонару.

В 2021 году ожидалось, что в Нью-Дели прибудет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который предварительно дал согласие, но 5 января он сообщил, что отменил визит после вспышки нового высокоинфекционного штамма коронавируса в Соединенном Королевстве.

Индия в этом году рассматривала возможность приглашения лидеров пяти государств Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Однако эти планы также были отменены на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в стране. Тем не менее лидеры этих государств встретятся 27 января в ходе онлайн-саммита Индия — Центральная Азия, который организован по инициативе Нью-Дели.

Читайте также

Новости

Новости партнёров