Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индия запустила проект по созданию глобальной сети для солнечной энергетики

03.11.2021 ТАСС 552 просмотров

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что многие страны преуспели благодаря использованию ископаемого топлива, но окружающая среда обеднела.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди во вторник объявил о старте предложенного страной проекта по созданию глобальной сети распределения солнечной энергии.

«Благодаря инициативам Международного альянса по солнечной энергии и инициативе Великобритании „Зеленая сеть“ мое многолетнее видение проекта „Одно солнце, один мир, одна сеть“ (One Sun, One World, One Grid, OSOWOG — прим. ТАСС) обрело сегодня конкретную форму», — сказал Нарендра Моди на мероприятии «Ускорение инноваций и внедрения чистых технологий» в рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), которая проходит в Глазго.

Нарендра Моди отметил, что многие страны преуспели благодаря использованию ископаемого топлива, но окружающая среда обеднела. «Гонка за ископаемым топливом также привела к возникновению геополитической напряженности. Но сегодня технологии дали нам отличную альтернативу», — заявил глава индийского правительства.

Он указал, что главная проблема солнечной энергии заключается в том, что она доступна только днем, а также зависит от погоды. Цель проекта в том, что энергия от всемирной сети будет доступна везде. Эта творческая инициатива не только уменьшит углеродный след и стоимость энергии, но и откроет новый путь сотрудничеству между различными регионами и странами, подчеркнул индийский премьер.

«Индийское космическое агентство, ISRO, собирается представить миру приложение „солнечный калькулятор“. С помощью этого калькулятора можно измерить потенциал солнечной энергии в любом месте мира на основе спутниковых данных. Это приложение будет полезно при определении местоположения проектов солнечной энергетики», — добавил Нарендра Моди.

Солнечная декларация

Декларацию проекта «единого солнца» представили на конференции премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава правительства Великобритании Борис Джонсон в присутствии других лидеров. Проект уже поддержали более 80 стран.

Инициатива создания общей глобальной сети для солнечной энергетики была впервые предложена Индией на ассамблее Международного солнечного альянса в 2018 году. Проект предполагает создание межрегиональных энергетических сетей для применения солнечной энергии по всему миру, используя различия в часовых поясах и временах года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров