Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индийская вакцина Covaxin защищает от коронавируса на 77,8%

13.11.2021 ТАСС 930 просмотров

Вакцина Covaxin продемонстрировала высокий уровень эффективности при борьбе с COVID-19 в ходе третьей фазы клинических испытаний.


Ученые завершили третью фазу клинических испытаний индийской вакцины Covaxin, по итогам которых она обеспечила защиту от заражения коронавирусом примерно 77,8% пациентов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet.

«Вакцина Covaxin продемонстрировала высокий уровень эффективности при борьбе с COVID-19 в ходе третьей фазы клинических испытаний. Вакцина в целом очень хорошо переносилась пациентами, мы не зафиксировали никаких серьезных проблем с безопасностью ее применения», — пишут исследователи.

Вакцина Covaxin (BBV152) разрабатывается индийской компанией Bharat Biotech. Первые ее клинические испытания начались в июле 2020 года. Она представляет собой классическую вакцину на базе ослабленной версии вируса SARS-CoV-2, которая не представляет угрозы для организма человека, но при этом способствует выработке иммунной реакции на реального возбудителя COVID-19.

Последняя, третья фаза клинических испытаний Covaxin началась в октябре прошлого года. В них приняли участие почти 26 тысяч человек, которые получили по две дозы вакцины с интервалом в месяц. Основная часть испытаний завершилась в середине лета этого года.

Проведенные индийскими учеными наблюдения показали, что две инъекции вакцины защитили около 77,8% от развития всех явных форм коронавирусной инфекции и около 65% — от дельта-штамма SARS-CoV-2. С учетом всех случаев развития COVID-19 без видимых симптомов, первый показатель снижался до отметки в 63,6%. Схожее снижение было характерно и для пожилых людей — вакцина Covaxin защитила около 66% из них от заражения всеми вариациями коронавируса. При этом ученые отмечают, что они не зафиксировали никаких опасных побочных эффектов, угрожающих жизни вакцинированных пациентов, за исключением одного случая развития геморрагической сыпи.

По мнению Кришны Мохана Вадреву, главы индийского подразделения Bharat Biotech, руководившего группой ученых, занимавшихся исследованиями, вакцина Covaxin несколько уступает РНК-вакцинам в уровне эффективности, но при этом она способна защитить значительную долю населения от заражения COVID-19 и около 93% пациентов — от тяжелых форм инфекции. Это позволяет применять ее для сдерживания распространения коронавируса на уровне крупных человеческих популяций.

Читайте также

Новости

Новости партнёров