Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Информационная программа «Новости соотечественников» открыла сезон-2021

12.02.2021 Ксения Антипова, телеканал "Большая Азия" 1290 просмотров

О самых интересных событиях из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказывает Евгения Боровая.


Смотрите в программе:

  • Сергей Черёмин отметил безграничный творческий и интеллектуальный потенциал российской диаспоры за рубежом;
  • Международный клуб «Москва и соотечественники» возобновил работу;
  • Москва и Санкт-Петербург обсудили новые пути взаимодействия с российскими соотечественниками;
  • Онлайн-конкурс «Живая классика» запустили в социальных сетях.



Сегодня мы представляем вам первую программу нового цикла 2021-го года. Откроет её обращение Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черёмина, адресованное зарубежным российским соотечественникам. Министр отметил безграничный творческий и интеллектуальный потенциал российской диаспоры и высокий авторитет, который выступает прочным фундаментом долгосрочных отношений с представителями иностранных сообществ. По словам Сергея Евгеньевича, сейчас Москва активно расширяет сотрудничество с организациями российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-04.jpg

«Столица организовала структуры, которые активно работают с организациями более чем в 50 странах мира. Успешно функционируют Дома Москвы за рубежом: несмотря на пандемию, мы будем стараться максимально использовать весь имеющийся потенциал информационных средств для расширения сотрудничества с нашими соотечественниками», - сказал Сергей Черёмин

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-05.jpg

Министр заверил, что Правительство Москвы будет и впредь продолжать развивать лучшие традиции, накопленные за годы своей работы и находить новые формы и возможности для углубления связи с российской диаспорой за рубежом. 

Международный клуб «Москва и соотечественники», организованный в 2020 году, возобновил свою работу. Первая встреча была организована по инициативе Аркадия Бейненсона, возглавлявшего тогда информационно-аналитическое управление Московского Дома соотечественника. Она состоялась в марте прошлого года и посвятили её ситуации с эпидемией коронавируса. С тех пор представители организаций соотечественников и русскоязычных СМИ всего мира встречались каждую неделю. После ухода из жизни Аркадия Владимировича, идейного вдохновителя проекта, участники клуба приняли решение продолжать начатое им дело. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-07.jpg

«После несвоевременной кончины Аркадия Бейненсона, ставшей сильным ударом для его близких, друзей и коллег, эстафету ведущего встречи тогда подхватил наш соотечественник из Эстонии, издатель портала «Балтия» Александр Корнилов. – рассказала нашей программе Юлия Молокова, начальник информационного отдела Московского Дома соотечественника. - Встречи и сейчас продолжаются под модераторством Александра Корнилова, которому МДС выражает большую благодарность». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-08.jpg

Первое заседание 2021-го года организаторы посвятили памяти Аркадия Бейненсона. Участники и гости клуба вспомнили о нём как о талантливом журналисте и неравнодушном человеке, а также поговорили о его проектах, многие из которых продолжают успешно работать. Модератор конференций клуба Александр Корнилов рассказал телеканалу «Большая Азия», какие ещё темы волнуют наших соотечественников. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-09.jpg

«Обсуждаем и значимые события, актуальные мероприятия, такие как День Победы, старт учебного года, проблемы с поступлением детей соотечественников в российские вузы и так далее», - уточнил Александр Корнилов, издатель портала Baltija.eu. - В конце января прошла очередная, традиционная встреча клуба, на которой мы говорили о процедуре вакцинации. И хотя на тот момент не было статьи в авторитетном медицинском журнале The Lancet о преимуществе российской вакцины, большинство членов нашего клуба были готовы привиться именно российской вакциной «Спутник V». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-10.jpg

По словам организаторов, двери клуба «Москва и соотечественники» открыты для всех. 

В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам государственной политики в отношении российских соотечественников за рубежом на уровне субъектов Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Эксперты двух городов обменялись опытом по работе с соотечественниками, проанализировали лучшие практики по их поддержке и рассмотрели новые формы взаимодействия с русскоязычной диаспорой. Заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Полковников рассказал, как в организации видят обновление Российских центров науки и культуры по всему миру. 

«Наши центры могли бы стать центром притяжения для иностранцев с точки зрения информации о России, - заявил Алексей Полковников. - Если бы мы могли наладить работу таким образом, чтобы в центрах присутствовала информация о туристических возможностях, бизнес-возможностях, возможностях поиска работы, учёбы. И все бы знали о том, что, если тебе нужно что-то про Россию узнать, ты приходишь в центр, и там эта информация есть. Это сложно сделать, но можно». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-11.jpg

Стороны обсудили меры поддержки русского языка за рубежом и общественных организаций, задействованных в сохранении русского культурного наследия. Заместитель руководителя ДВМС рассказал о работе Правительства Москвы по поддержке российской диаспоры по всему миру, в том числе, и в закупке оборудования для школ.

«Мы закупаем, отправляем, за рубежом помогаем закупать классы обучения по русскому языку. Мы поставляем в школы оборудование, которое проводит обучение на русском языке полностью — это такие комплекты оборудования для изучения физики, биологии», - отметил Игорь Ткач, Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-12.jpg

Отдельной темой обсуждения стала разработка и внедрение новых форм коммуникации с организациями соотечественников в условиях развития цифровых технологий, в том числе, с учетом пандемии и введения ограничительных мер во всем мире. 

Онлайн-конкурс «Живая классика» запустили в социальных сетях. Всероссийский и международный конкурс юных чтецов проводится ежегодно среди школьников с 5 по 11 класс. Обычно соревнование проводится в несколько этапов, начиная с классного тура и заканчивая международным суперфиналом. В этом году организаторы приняли решение запустить дополнительный онлайн-этап. Участники выкладывают свои видеовыступления под хэштегом #живаяклассика2021 и могут попасть сразу на региональный или национальный этапы проекта. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-13.jpg

Путёвку на региональный или национальный этапы получат сто участников. Авторов лучших видеороликов будет определять интернет-аудитория, которая проголосует лайками. 

Мы представили вам первую в этом году программу из цикла «Новости соотечественников». Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники». Мы и впредь будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-14.jpg

Ведущая – Евгения Боровая, руководитель программы – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-01.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров