Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Иракские женщины ломают стереотипы и достигают успехов в боевых искусствах

16.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 560 просмотров

Бушра Абдель-Захра – мама двоих детей, тренер по фитнесу и одна из первых женщин в консервативном иракском городе Эн-Наджаф, кто осмелился заниматься боевыми искусствами.


«Я работаю тренером по фитнесу и плаванию уже 15 лет, - рассказала тренер по фитнесу Бушра Абдель-Захра. - Четыре года назад я решила развиваться в спорте, и начала с занятий карате. Тренировки приносят результаты, и я уже получила свои первые медали. Кроме того, боевые искусства помогают мне отдыхать и восстанавливать душевный баланс».

Ирак Женщины Спорт 2.jpg

Из каратэ девушка перешла в бокс, и этот вид спорта настолько ее увлек, что она даже превратила одну из комнат в своем доме в зал для тренировок. 

«Я хотела продолжать тренировки по боксу, но на меня обрушилось общественное негодование из-за занятий боевыми искусствами, - уточнила Бушра Абдель-Захра. - А кроме того, детям нужно мое внимание, и я должна следить за домом. Так и появилась идея обустроить одну из комнат под тренировочный зал».

Ирак Женщины Спорт 3.jpg

С непониманием столкнулись и организаторы курса боевых искусств для женщин. Но с началом занятий оказалось, что желающих изучать тонкости борьбы и самообороны даже в консервативном обществе очень много.

«Нам пишут многие девушки, а матери хотят, чтобы их дочери прошли курс боевых искусств. Вы знаете, в нашей стране нет стопроцентной безопасности, поэтому женщинам интересен этот проект», - рассказал Саадун Галауи, тренер по боксу.

Ирак Женщины Спорт 4.jpg

Сегодня, по данным издания Arab News, в Ираке работает 20 боксерских клубов для женщин. Все они очень востребованы. Некоторые спортсменки уже отличились на национальных соревнованиях и намерены строить профессиональную карьеру в боевых искусствах.

Ирак Женщины Спорт 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров