Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Иран возобновляет выдачу туристических виз для иностранцев

29.11.2021 ТАСС 194 просмотров

В стране надеются на наплыв иностранных гостей.


Власти Ирана после почти двухлетнего перерыва возобновили выдачу туристических виз для иностранцев. Как сообщает газета «Техран таймс», ограничения сняты как для групповых, так и для индивидуальных поездок.

Ранее замминистра туризма, культурного наследия и ремесел Али Асгар Шальбафиян отмечал, что решение было одобрено национальным штабом республики по борьбе с распространением коронавируса. «Въезд туристов через иранскую границу возможен при предъявлении свидетельства о вакцинации и отрицательного [результата] ПЦР-теста», — сказал он. Замминистра также выразил надежду, что выдача туристических виз приведет к росту числа приезжающих иностранцев в страну.

Власти Ирана прекратили выдачу туристических виз в начале весны 2020 года. Нынешнее решение принято на фоне сообщений об ускорении темпов вакцинации в стране. По состоянию на 28 ноября, в Иране полностью вакцинированы около 55% населения.

При этом иранская экономика понесла заметные потери из-за ограничений туристического потока. Бывший министр туризма, культурного наследия и ремесел Ирана Али Асгар Мунесан отмечал, что «туристический поток в страну до эпидемии коронавируса рос, доход от него в 2019 году составил 11,7 миллиарда долларов, то есть около 2,8% ВВП». «Это близко к среднему показателю доли туризма в мировом ВВП, который составляет 3,2%», — уточнял он.

По словам Али Асгара Мунесана, в 1398 году по иранскому календарю, (то есть с 21 марта 2019 года по 20 марта 2020 года) Иран посетили 8,7 иностранных граждан. В результате исламская республика в 2019 году была названа третьей страной в мире по росту туристического потока — число иностранцев, посетивших страну, по данным ООН, выросло на 27,9%. Годом ранее Иран по этому показателю был вторым, а прирост составлял 49,9%.

Реальные перспективы

Иностранные туристы уже начали приезжать в Иран после отмены ограничений. Так, посольство исламской республики в Москве сообщило, что в начале ноября в Тегеран прибыла первая туристическая группа из России.

Глава Ассоциации туроператоров Ирана Эбрахим Пурфарадж призывает к сдержанным оценкам. «Начало выдачи туристических виз после перерыва в 19 месяцев не означает, что Иран ждет наплыв путешественников», — считает он.

По словам эксперта, «иранские туристические компании должны начать переговоры с зарубежными партнерами». «Пока этот диалог еще не начался, поскольку у нас не было четкого ответа на вопрос, как будет приниматься в Иране иностранный турист», — добавил он.

Эбрахим Пурфарадж также указывает на проблемы, которые испытывает туристический сектор в Иране. «Многие месяцы сильной рецессии взяли свое. Значительная часть занятых в этой области людей, отелей и туроператоров оказались на грани банкротства и потери работы», — отмечает он.

Кроме того, некоторый спад активности иностранных путешественников наметился в Иране еще до пандемии, что было связано с политической ситуацией. Односторонний выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки, возвращение санкций в отношении Ирана, убийство американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани, которое поставило Тегеран и Вашингтон на грань прямого военного столкновения, — все это негативно повлияло на желание иностранцев приезжать в исламскую республику.

Перспектива на будущее

Оценки экспертов на текущий год по туризму в Иране не выглядят оптимистичными. Однако это направление определенно представляет перспективу на будущее.

Эбрахим Пурфарадж отмечает, что сегодня Иран остается одним из самых дешевых направлений. «Приемлемые цены, как ожидается, возродят интерес к туристическому сектору в стране, — считает он. — Международные туроператоры, которые годами работали с иранскими подрядчиками, возобновят маршруты в Иран, учитывая возможности, которые здесь можно получить за меньшие деньги, чем в других странах».

По словам главы Ассоциации туроператоров Ирана, «большинство операторов и агентств считают, что туристический поток возобновится в следующем году». «Массовая вакцинация обеспечит лучшие условия и повысит безопасность для поездок на 2022 год», — заключает он.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров