АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Казахстан планирует присоединиться к сервису «Путешествую без COVID-19»

02.03.2021 ТАСС 1630 просмотров

Казахстан прорабатывает возможность присоединения к проекту «Путешествую без COVID-19».


Власти Казахстана прорабатывают вопросы присоединения республики к проекту, позволяющему осуществлять поездки гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Об этом сообщила во вторник пресс-служба министерства торговли и интеграции республики.

«В ближайшее время граждане Казахстана смогут осуществлять деловые и личные поездки по странам ЕАЭС, используя мобильное приложение „Путешествую без COVID-19“. В настоящее время уполномоченными органами Республики Казахстан прорабатываются правовые и технические вопросы присоединения Казахстана к данному проекту», — говорится в сообщении.

Приложение «Путешествую без COVID-19» позволяет гражданам государств, входящих в состав ЕАЭС, въезжать в Россию через Армению и Белоруссию в облегченном порядке. С помощью платформы можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа, и, если он отрицательный, отправляться в поездку. Результат теста, который нужно предъявлять на границе, также хранится и отображается в приложении.

Платформа упрощает для жителей стран ЕАЭС процедуру перемещения между странами, при этом обеспечивая соблюдение действующих требований, указывают в российском кабинете министров. Помимо информации о действующих в той или иной стране союза санитарно-эпидемиологических правилах и нормах приложение содержит список верифицированных лабораторий и дает возможность ответственным лицам проверять результаты теста при въезде как визуально (зеленый цвет QR-кода «свежего» теста), так и с помощью стандартного считывателя QR-кодов на любом смартфоне.

10 февраля пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана сообщила, что граждане страны не могут въехать в Россию через Армению или Белоруссию из-за того, что республика не представлена в мобильной программе «Путешествую без COVID-19». Как отметили в ведомстве, в последнее время казахстанцы чаще стали пытаться въехать в Россию через третьи страны, а также участились случаи транзита в Казахстан из третьих стран через аэропорты Москвы.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров