https://www.mos.ru/dvms/

Казахстан завершил строительство павильона на «Экспо-2020» в Дубае

05.05.2021 ТАСС 970 просмотров

Под строительство казахстанского павильона был выделен один из самых больших участков площадью 3,4 тыс. квадратных метров.


Строительство павильона Казахстана на всемирной универсальной выставке «Экспо-2020», которая будет проходить в Дубае с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года, завершено. Об этом в интервью ТАСС в среду рассказал генеральный комиссар павильона Казахстана Аллен Чайжунусов на полях проходящей в Дубае встрече стран — участниц «Экспо-2020».

«Павильон уже практически готов. Строительство здания завершено. Идут внутренние отделочные работы. К июню мы завершим все работы», — подчеркнул он.

Генеральный комиссар пообещал, что павильон Казахстана удивит интересной архитектурой. «На территории будет работать ресторан с национальной кухней Казахстана, — добавил он. — Мы, как и другие страны, хотим представить на выставке свой исторический, культурный, туристический и инвестиционный потенциал».

По его словам, в рамках «Экспо-2020» Казахстан также планирует проведение деловых дней по линии международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

«В работе павильона будут широко представлены компании фонда национального благосостояния „Самрук-Казына“ (в число портфельных компаний фонда входят, в частности, авиаперевозчик Air Astana, национальная нефтегазовая компания „Казмунайгаз“, компании „Казатомпром“ и Казахстанские железные дороги — прим. ТАСС). Кроме того, в деловой программе будет представлен казахстанский частный бизнес», — рассказал он.

Обмен опытом с Дубаем

Аллен Чайжунусов отметил, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) будут использовать опыт Казахстана в проведении международной специализированной выставки (меньше всемирной универсальной выставки по размеру и короче по продолжительности) «Экспо-2017» в Астане, в том числе в организации работы главного операционного центра выставки, обеспечении безопасности, выстраивании логистики.

«В главном операционном центре выставки присутствуют все государственные органы, которые вовлечены в проведение мероприятия. Центр отвечает практически за все — от ежедневного вывоза мусора и уборки территории до обеспечения безопасности и удобного доступа на площадку. Странам-участницам удобно общаться с организаторами через это единое окно».

Под строительство казахстанского павильона на «Экспо-2020» в Дубае был выделен один из самых больших участков площадью 3,4 тыс. квадратных метров рядом с павильоном ОАЭ. Казахстан построил трехэтажный павильон с четырьмя выставочными площадками, экспозиция которых должна отражать «уникальные пейзажи, богатую историю, культуру и возможности страны».

«Экспозиция павильона Казахстана расскажет о динамичном развитии, культурном многообразии, человеческих и природных ресурсах страны, а также ее туристических, технологических и инвестиционных возможностях», — говорится на официальном сайте «Экспо-2020».

Всемирные универсальные выставки проводятся с 1851 года и являются самыми масштабными мировыми площадками для представления новейших достижений и технологий. «Экспо-2020» из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2021 год. Это первая всемирная выставка, которая пройдет на Ближнем Востоке. «Экспо-2025» готовится принять Осака.

В конце апреля Россия первой из стран подала заявку на проведение «Экспо-2030». В случае победы всемирная выставка пройдет в Москве.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров