АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Храмы Мьянмы в период пандемии подвергались нападению грабителей

10.07.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 609 просмотров

В Мьянме отряды вооруженных полицейских под покровом ночи патрулируют в Багане те храмы, которые подверглись налетам грабителей из-за спада туристического потока, сообщает The Phnom Penh Post.


Баган, называемый городом тысячи храмов и недавно включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является хранителем более чем трёх с половиной тысяч памятников древности – это ступы, храмы, фрески и скульптуры. Каждый вечер с наступлением сумерек около сотни офицеров полиции Мьянмы начинают патрулирование равнины в Багане, общая площадь которой составляет примерно 50 квадратных километров. 

«Наши силы патрулируют территорию и день, и ночь, - рассказал подполковник полиции Сейн Вин. - На данный момент у нас всё под контролем, но это сложная задача для полиции».

Региональный полицейский отряд 35-го батальона был отправлен для оказания поддержки местной полиции и пожарным. Группы перемещаются по участку на джипах и мотоциклах. «Патрулировать нелегко, так как очень большая территория. Сложность добавляют многочисленные ядовитые змеи», - уточнил один из полицейских. 

Малайзия 2.png
Фото: www.apogeephoto.com

Дополнительная безопасность препятствует любым взломам и проникновениям в самые главные храмы. «Это первый раз за десятилетия, когда исторический объект подвергается такому серьезному нападению, - сказал Минт Тхан, заместитель директора археологического отдела Багана. - Грабители взбираются на стены храмов и проникают внутрь с крыш. Когда здесь были туристы, краж со взломом не было».

Из-за нехватки посетителей во время пандемии храмы и отели пустуют, лишая местных жителей средств к существованию, толкая их на преступную деятельность. В начале июня было ограблено 12 храмов, откуда вынесли различные драгоценности и ценные реликвии, включая старинные монеты и нефритовые украшения. Также воры повредили верхние ярусы пяти пагод, расположенных возле храма Йва Хаун Джи. Там иногда размещаются статуэтки Будды, драгоценные камни, золото, которые пытаются найти грабители. Некоторые из реликвий в храмах относятся к XI-XIII векам, когда Баган являлся столицей региональной империи. 

Малайзия 3.png
Одна из пяти пагод, подвергшаяся налету грабителей.  Фото: https://myanmarmix.com

В 2019-м город Баган принял почти полмиллиона посетителей, однако в текущем году число туристов составило всего 130 тысяч человек за первые 4 месяца. С тех пор большая часть территории страны закрыта.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров