АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Хуситы Йемена отметили Ашуру

31.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1322 просмотров

В Йемене мусульмане-шииты отметили Ашуру мирной демонстрацией в столице страны - Сане.


В Йемене мусульмане-шииты отмечают ежегодный День скорби - Ашуру. Сторонников этих религиозных взглядов называют хуситами. Они борются за соблюдение своих свобод и увеличение политического влияния в стране. Хуситы установили контроль над рядом населённых пунктов на севере страны - в частности, город Таиз. Ашура воспринимается шиитами, как траурная дата - день гибели в 680 году (61 год хиджры) внука пророка Мухаммада - имама Хусейна. Борцы за собственную свободу видят в фигуре имама небесного покровителя своих чаяний. 

Йемен 4.jpg

"Множество верующих собираются в провинциях нашей страны на площадях, - рассказал Абдель Азиз Абу Талиб, сотрудник Центра стратегических исследований государства Йемен. - Их образец для подражания - имам Хусейн. И они открыто заявляют об этом. Они протестуют против социальной несправедливости. Мы обращаемся к нашим внешним врагам: вы не получите, что хотите!"

Йемен 3.jpg

"В этот праздничный для нас день я говорю: мы не сдадимся! - заявляет один из верующих по имени Мохаммед Абдалла Катран. - Можете бомбить нас! Можете совершать новые преступления! Мы готовы к новым жертвам! Но мы не поступимся нашей свободой, принципами и верой, чего бы нам это ни стоило!"

Йемен 6.jpg

Хуситы составляют приблизительно треть населения Йемена, то есть около 7-8 миллионов. Остальное население этого государства - сунниты. Хуситы лояльны к бывшему президенту страны - Али Абдалле Салеху. На международной арене их движение поддерживает Иран. Хуситы считают, что их оппонентов поддерживает Саудовская Аравия, которой и адресованы косвенно протестные акции по случаю Ашуры, прошедшие в столице Йемена Сане. Тлеющий гражданский конфликт продолжается с 2014 года.

Йемен 1.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров