Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении военных действий на границе

01.05.2021 ТАСС 920 просмотров

Стороны начали совместный осмотр имеющихся на границе сил.


Руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов в ходе состоявшихся в субботу в Баткенской области на киргизской территории переговоров достигли соглашения о полном прекращении огня на границе двух государств. Об этом со ссылкой на Камчыбека Ташиева сообщило киргизское информагентство АКИ-пресс.

«Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск», — сказал он. КамчыбекТашиев после встречи выразил надежду, что достигнутые договоренности будут выполняться.

«Сегодня, когда мы обсудили вопросы, достигнуто принципиальное согласие по обеспечению мира, стабильности на киргизской и таджикской земле. Убежден, что мы это можем сделать. Мы в ближайшее время решим все проблемы, и наши народы будут жить, как всегда, в дружбе и взаимопонимании, и будет обеспечена стабильность», — отметил в свою очередь Саймумин Ятимов.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана в районе водозабора «Головной», на который претендуют обе стороны, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух государств. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Киргизские власти заявляют, что таджикские военные применяли пулеметы, минометы и военные вертолеты Ми-24. В тот же день вечером стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации.

По данным Минздрава Киргизии, в результате конфликта погибли 33 жителя республики, пострадали более 160. Основную часть убитых и раненых составляют гражданские лица. Во время столкновений в стране были сожжены или разрушены несколько десятков зданий, в том числе школа, погранзастава и пожарная часть. Из зоны противостояния пришлось эвакуировать свыше 27 тысяч человек.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров