https://www.mos.ru/dvms/

Китай и Россия призывают мир сделать вакцины общественным благом

24.03.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 703 просмотров

Страны мира должны сотрудничать, чтобы сделать вакцины от COVID-19 глобальным общественным благом, а не политизировать этот вопрос. 


Об этом заявил член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И сегодня, 23-го марта, во время совместной пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в городе Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай).

Вакцина для всего мира 1.jpg

«Всем известно, что COVID-19 – общий враг всего человечества. Вакцины, как самое эффективное оружие против вируса, должны принести максимальную пользу как можно большему количеству людей во всем мире. Председатель Си Цзиньпин торжественно пообещал, что Китай превратит вакцины от COVID-19 в глобальное общественное благо, а также будет вносить свой вклад в обеспечение доступности вакцин в развивающихся странах. Мы выполняем это обещание практическими действиями. Мы надеемся, что все страны смогут укрепить координацию и сотрудничество в исследовании, разработке, производстве и распространении вакцин. Таким образом, вакцины могут действительно стать глобальным общественным благом, доступным для каждого", – заявил Ван И.

Вакцина для всего мира 5.jpg

Главы внешнеполитических ведомств Китая и России призвали страны быть начеку в отношении любых попыток политизации вопросов вакцин и объединить усилия, чтобы вместе преодолеть трудные времена.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что Китай занимается гуманитарной деятельностью вместо планирования так называемой "вакцинной дипломатии". В отличие от некоторых эгоистичных крупных стран, которые накапливают большое количество вакцин, наше первоначальное намерение заключается в скорейшем предоставлении доступа к вакцинам как можно большему количеству людей. Мы надеемся, что человеческое общество сможет как можно скорее выйти из мглы эпидемии. Китай и Россия не зациклены лишь на себе, а приносят пользу всему миру», – сказал Ван И.

Вакцина для всего мира 9.jpg

По словам Сергея Лаврова, с самого начала пандемии Россия и Китай являют собой образец открытости, сотрудничества и взаимопомощи.

«Это сотрудничество продолжается, в том числе в сфере производства и распространения вакцин, мы сегодня об этом тоже говорили. Наши соответствующие учреждения России и Китая находятся в контакте по этим вопросам. И подчеркну то, что вчера отметил президент Путин, проводя совещание по проблеме производства и распространения вакцины. Он четко высказался за то, чтобы в этих вопросах все руководствовались исключительно соображениями гуманности, интересами спасения жизней, а не геополитическими соображениями», – сказал глава российского дипведомства. 

Вакцина для всего мира 11.jpg

Китай активно участвует в механизме ВОЗ – COVAX, уже предоставив помощь в виде вакцин от COVID-19 69 развивающимся странам, остро нуждающимся в них, а также экспортировал вакцины в 43 страны.

Читайте также

Новости

Новости партнёров