Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай наращивает темпы вакцинации населения

16.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV, China Media Group (CMG)-CGTN 494 просмотров

В настоящее время Китай наращивает усилия по вакцинации населения для скорейшего достижения коллективного иммунитета, однако при этом не ослабляет бдительность и активно проводит исследования по поиску более эффективных вакцин и антител от COVID-19.


Об этом завил ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань, выступая на Научном форуме региона "Большого залива" 2021 года в Гуанчжоу (пров. Гуандун, Южный Китай).

Авторитетный эксперт отметил, что в теории вакцинация в Китае обеспечит коллективный иммунитет, когда ее уровень достигнет 83% населения страны. Ожидается, что Китай выйдет на этот показатель к концу нынешнего года.

По его словам, по состоянию на четверг, более 1,15 млрд человек в Китае прошли полный курс вакцинации от COVID-19, что составляет 81,9% населения страны.

"Теоретически, если вакцина против COVID-19 дает примерно 70-процентную защиту от вируса, то [Китай выработает коллективный иммунитет], когда уровень вакцинации населения достигнет, по крайней мере, 83%", – сказал Чжун Наньшань.

Китай Вауцинация 1.jpg

Что касается штамма "омикрон", то, по состоянию на пятницу, в 27 штатах США были обнаружены подтвержденные случаи заражения этим вариантом коронавируса.

А в Южной Африке, где вариант "омикрон" был выявлен впервые, с 7 ноября по 4 декабря было зарегистрировано почти 90 тыс. новых подтвержденных случаев заражения COVID-19. Между тем, в провинции Гаутенг, сильно пострадавшей от эпидемии, за неделю с 28 ноября по 4 декабря количество новых случаев заболевания увеличилось более чем на 400% по сравнению с предыдущей неделей.

Это также подтверждает предположение Чжун Наньшаня о том, что штамм коронавируса "омикрон" более заразен. Эксперт отметил, что у варианта "дельта" было выявлено 3 области мутации, тогда как у варианта "омикрон" – 15.

Китай Вауцинация 3.jpg

"Кроме того, сейчас люди мало знают о вирулентности варианта "омикрон". Некоторые говорят, что у него она более высокая. Однако многие страны, включая Южную Африку и США, отметили, что его вирулентность не особенно сильная. Так что на сегодня мы не можем сделать выводы. Общая ситуация с этим вариантом все еще под наблюдением", – сказал Чжун Наньшань.

"Сейчас мы также не знаем, ослабнет ли защитная сила вакцин и снизится ли нейтрализующая способность антител. Если мы обнаружим, что это так, то немедленно приготовимся. Так что сейчас у очень многих наших компаний по производству вакцин, университетов и научно-исследовательских групп есть этот вирус в живом виде, все мы активно и круглосуточно проводим исследования, чтобы найти еще лучшие вакцины и антитела", – заключил китайский эксперт.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров