Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай объявил о самом быстром технологическом росте за последнее десятилетие

15.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 1117 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 137):
  • Китай объявил о самом быстром технологическом росте за последнее десятилетие
  • Новая транспортная политика страны упорядочит логистику на фоне пандемии
  • В провинции Гуандун из-за проливных дождей остановили занятия в школах и детских садах 
  • Китай внедрил новый подход к повышению занятости





Китай объявил о быстром технологическом росте за последнее десятилетие

За последние десять лет Китай добился резкого роста в научно-технической области, заявил заместитель министра науки и технологий КНР Ли Мэн. Чиновник отметил, что с 2012 года инициативы государства в этой сфере вошли в число важнейших мировых инноваций.

КП-137-01.jpg

Если десять лет назад в Китае насчитывалось менее 50 тысяч высокотехнологичных предприятий, то теперь их число достигло 330 тысяч. При этом в Поднебесной находятся три из десяти ведущих инновационных кластеров мира.

КП-137-02.jpg

Важный вклад в научно-технический прогресс внесли китайские космические исследования. Например, орбитальный зонд «Тяньвэнь-1» помогает в исследованиях Марса, а зонды серии «Чанъэ» использовались в успешных лунных миссиях. Также Поднебесная запустила несколько высокотехнологичных подводных аппаратов для океанических исследований на глубине до 10 тысяч метров.

КП-137-10.jpg

Ли Мэн, заместитель министра науки и технологий КНР:

«Суперкомпьютеры, скоростные поезда, «умные» электросети, ядерная энергетика четвёртого поколения и технологии ультравысоковольтной передачи энергии — все эти достижения Китая находятся в авангарде мирового прогресса. За последние годы мы резко расширили исследования в области 5G и создали собственную экосистему для разработки искусственного интеллекта, которая ускоряет развитие всех отраслей».

КП-137-07.jpg

За последние 10 лет в Китае стало значительно больше оригинальных инновационных лекарств. Вакцины, реагенты и терапевтические препараты из Поднебесной играют важнейшую роль в профилактике и борьбе с коронавирусом во всём мире.

КП-137-09.jpg


Новая транспортная политика Китая упорядочит логистику на фоне пандемии

В Китае ввели новые меры, которые позволят упорядочить транспортную систему и стабилизировать цепочки производства и поставок в условиях вспышек коронавируса. Ранее из-за волны COVID-19 в Китае закрыли многие автодороги и ввели строгие ограничения на передвижение. 

КП-137-15.jpg

Ли Гопин, генеральный инспектор по безопасности Министерства транспорта КНР:

«Мы оптимизировали станции профилактики коронавируса вдоль автомагистралей и создали систему белых списков для водителей грузовиков. В различных регионах запущено более 180 аварийно-пересадочных узлов. Мы провели проверки и изменения на автомагистралях, в пунктах взимания платы, зонах обслуживания, портах и доках, чтобы обеспечить бесперебойное движение транспорта».

КП-137-17.jpg

Чиновники отмечают, что в некоторых регионах логистика нормализуется, но проблемы всё ещё ощутимы в сильно пострадавших районах, таких как Шанхай. Министерство транспорта страны продолжит работать над стабилизацией цепочек производства и поставок совместно с другими ведомствами.

КП-137-16.jpg


В провинции Гуандун из-за проливных дождей остановились занятия в школах и детских садах

Несколько городов в провинции Гуандун приостановили занятия в детских садах, начальных и средних школах из-за проливных дождей. Метеорологическая служба Китая призывает местных жителей следить за прогнозом погоды и предупреждениями о проливных дождях.

КП-137-21.jpg

Ранее ливни обрушились на несколько прибрежных районов провинции Гуандун, однако затем стихия прошлась почти по половине всех городов и уездов региона. Также сильные дожди отмечаются в населённых пунктах, граничащих с провинцией Гуандун. Власти уже распространили 11 «красных», 8 «оранжевых» и 29 «жёлтых» предупреждений об обильных осадках.

КП-137-23.jpg


Китай внедрил новый подход к повышению занятости

Китай принял новые меры, которые помогут стабилизировать рынок труда и увеличить количество рабочих мест для огромного числа выпускников колледжей и сельских трудовых мигрантов.

КП-137-25.jpg

Юй Цзядун, заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, отметил, что в первом квартале страна столкнулась с проблемами в области занятости, хотя в целом ситуация оставалась стабильной. С января по апрель в городах Китая появилось более 4 миллионов новых рабочих мест, а спрос на рынке труда был высоким как в интернете, так и офлайн. При этом доля выпускников колледжей, получивших работу, почти не изменилась по сравнению с началом прошлого года, а число сельских трудовых мигрантов со стабильной занятостью возросло.

КП-137-27.jpg

Юй Цзядун, заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР:

«Стабильная занятость — важный фактор, помогающий удерживать основные экономические показатели в оптимальном диапазоне. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения будет последовательно выполнять постановления и распоряжения ЦК Коммунистической партии и Государственного совета, чтобы лучше воплощать в жизнь приоритетные стратегии и меры для повышения занятости населения.

КП-137-28.jpg

Чтобы снизить колебания занятости и повышенную напряжённость на рынке труда, власти Китая объявили о запуске новых мер, которые помогут найти работу ключевым группам населения, в том числе выпускникам колледжей и сельским трудовым мигрантам.

КП-137-32.jpg

К концу этого года Китай планирует достичь экономического роста около пяти с половиной процентов и создать в крупных населённых пунктах более 11 миллионов новых рабочих мест, удерживая городскую безработицу на уровне не выше пяти с половиной процентов.



Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров