Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай призвал к политическому урегулированию сирийского кризиса

02.05.2021 China Central Television (CCTV) 646 просмотров

На заседании Совета Безопасности ООН, прошедшем 28 апреля в режиме видеосвязи, китайская сторона призвала к усилиям по ускорению гуманитарной помощи Сирии и эффективному облегчению страданий сирийского народа.


Выступая на видеоконференции, специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен выразил озабоченность в связи с гуманитарным кризисом в Сирии, который усугубляется введенными в отношении страны санкциями и экономическими кризисами в Ливане и других соседних странах. По словам посланника, нехватка топлива в стране тоже остается ключевой проблемой.

Китай Сирия ООН 1.jpg

На заседании присутствовал также Марк Лоукок, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор по чрезвычайной помощи. Он призвал международное сообщество оказать необходимую гуманитарную помощь Сирии. В настоящее время члены Совбеза по-прежнему не могут достичь соглашения по таким вопросам, как трансграничные поставки гуманитарной помощи и сирийский Конституционный комитет, сказал он.

Китай Сирия ООН 3.jpg

На заседании заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан заявил, что ООН должна продолжать оказывать посреднические услуги и придерживаться политического процесса, возглавляемого сирийцами и принадлежащего сирийцам.

Китай Сирия ООН 5.jpg

Китай принял во внимание заявлении Сирии о том, что она проведет всеобщие выборы в мае. Китайская сторона призывает международное сообщество уважать суверенитет Сирии и выбор ее народа, заявил Гэн Шуан, отметив, что "будущее и судьба Сирии должны определяться самим сирийским народом".

Китай Сирия ООН 6.jpg

Международное сообщество должно увеличить свою целевую гуманитарную помощь Сирии и эффективно облегчить страдания сирийского народа, добавил он. Кроме того, Гэн Шуан заявил, что ООН должна уважать статус и роль сирийского правительства и постоянно совершенствовать способы оказания гуманитарной помощи Сирии, особенно трансграничные поставки помощи.

Китай Сирия ООН 2.jpg

"По словам сирийского правительства, оно одобрило трансграничную доставку гуманитарной помощи на северо-запад Сирии, но конвой ООН не смог отбыть. Сирийское правительство хочет точно знать, каковы препятствия для осуществления трансграничной гуманитарной помощи на северо-запад, кто несет ответственность за нынешнюю дилемму и каковы решения", – сказал китайский дипломат.

Китай Сирия ООН 7.jpg

Он подчеркнул, что Китай всегда привержен продвижению политического процесса в Сирии, восстановлению мира и стабильности в стране и играет конструктивную роль в облегчении страданий сирийского народа.


Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров