Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай выдвинул 20 номинантов в десятку лучших археологических открытий 2021 года

02.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1025 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 41):
  • Шэньчжэньская таможня ускоряет оформление грузов в Гонконг
  • Работы по спасению шахтеров продолжаются в уезде Чжэньфэн
  • Развалины первой государственной академии Китая обнаружены в восточной провинции
  • Китай выдвинул 20 номинантов в десятку лучших археологических открытий 2021 года  




Шэньчжэньская таможня ускоряет оформление грузов в Гонконг

Город Шэньчжэнь – основной поставщик овощей, фруктов и других свежих продуктов для жителей Специального административного района Гонконг, который продолжает бороться с новой вспышкой коронавирусной инфекции. Для бесперебойных поставок этих продуктов и противоэпидемических товаров Шэньчжэнская таможня ускорила таможенное оформление грузов.

КП-41-01.jpg

Линь Хаоюй, сотрудник Шэньчжэньской таможни:

«Транспортные средства, которые направляются в Гонконг, проверяем в приоритетном порядке, оперативно выдаем необходимые сертификаты, открываем новые водные маршруты. Таким образом, мы обеспечиваем стабильное оперативное таможенное оформление грузов для района».

КП-41-02.jpg

Таможня Шэньчжэня проверила и доставила в Гонконг более 25 млн масок, 14 млн наборов для тестирования на COVID-19, 516 тонн предметов первой необходимости, таких как туалетная бумага, антисептики для рук и другие дезинфицирующие средства, а также обеспечила быстрое таможенное оформление более 27 000 тонн овощей, фруктов, яиц, молочных продуктов и других свежих продуктов.

КП-41-03.jpg


Работы по спасению шахтеров продолжаются в уезде Чжэньфэн

В угольной шахте в уезде Чжэньфэн на юго-западе Китая произошло обрушение крыши. Под завалами остаются 14 человек. Доступ спасателей к застрявшим шахтерам затрудняет то, что место обрушения находится в 3 километрах от устья угольной шахты, а площадь обрушения очень большая.

КП-41-05.jpg

Хуан Хуа, руководитель спасательной команды:

«Сложность этой спасательной операции в том, что обрушение произошло на длинном участке – 140 метров. Обрушился толстый твердый слой песчаника размером до 1,5 метра, который образовал твердый блок, препятствующий спасательным работам. Большинство камней крупные, некоторые весят до сотен килограммов, некоторые даже тонны. Нам приходится сначала разбивать такие камни и вывозить обломки, только потом мы сможем добраться до людей. Мы мчимся наперегонки со временем, чтобы спасти шахтеров. Пока есть хоть какая-то надежда, мы будем делать все возможное».

КП-41-07.jpg

Вывоз и транспортировку крупных камней также затрудняет узость проезжей части, поэтому спасатели тщательно выбирают стратегию раскопок. Спасателям удалось занести гидравлические стойки и иное необходимое оборудование в шахту, чтобы предотвратить повторное обрушение крыши и обеспечить безопасность спасателей.

КП-41-10.jpg

Представители службы спасения работают круглосуточно, в 4 смены. На месте происшествия дежурят более 80 автомобилей экстренных служб.

КП-41-08.jpg


Развалины первой государственной академии Китая обнаружены в восточной провинции

В городе Цзыбо на востоке Китая обнаружены руины первого в древнем Китае государственного высшего учебного заведения, построенного в 374 году до нашей эры.

КП-41-11.jpg

Академия Цзися была основана государством Ци в период Сражающихся царств – 475-221 годов до нашей эры. Это было заведение, которое выполняло несколько функций и объединяло в себе исследовательский институт, университет, аналитический центр и другие подразделения. Академия просуществовала более 150 лет.

КП-41-13.jpg

Чжэн Тунсю, куратор музея провинции Шаньдун:

«Создание Академии Цзися было важным событием в реформах, проведенных государством Ци в период Сражающихся царств». 

Обнаруженные руины полностью соответствуют описанию Академии Цзися. И возраст постройки комплекса зданий, и его расположение, и планировка – всё полностью соответствует историческим документам. 

КП-41-12.jpg

На месте раскопок обнаружено четыре ряда фундаментов зданий протяженностью около двухсот десяти метров с востока на запад в самой широкой части и ста девяноста метров в длину с севера на юг. Общая площадь постройки – около 40 000 квадратных метров.


Китай выдвинул 20 номинантов в десятку лучших археологических открытий 2021 года

На попадание в список 10 крупнейших археологических находок Китая претендуют 20 открытий. Конкуренция достаточно жёсткая: объекты обнаружены на разных территориях, принадлежат к разным временам и имеют важное историческое значение. 

КП-41-15.jpg

Кладбище Сювэй № 1, расположенное в провинции Цинхай, руины Башни-маяка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, место Пилуо и руины Саньсиндуй в провинции Сычуань, а также кладбище Дамсунг в Тибетском автономном районе – пять главных кандидатов.

КП-41-19.jpg

Найденные здесь реликвии не только свидетельствуют о тесных связях с другими территориями, но и являются важной демонстрацией общения и интеграции различных этнических групп. 

КП-41-16.jpg

Развалины Башни Маяка в Синьцзяне дают представление об историческом периоде, когда военнослужащие династии Тан размещали гарнизон и защищали территорию в пустыне.

КП-41-18.jpg

Находки были обнаружены благодаря тому, что сотрудничество между различными дисциплинами в китайской археологии становится более тесным и целенаправленным.




Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров