АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай выпустил набор памятных монет, посвящённых миссии «Тяньвэнь-1»

30.08.2021 ТАСС 965 просмотров

В Китае выпустили памятные монеты в честь первой национальной марсианской миссии.


Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Народный банк Китая представили памятные монеты в честь успешного запуска первой национальной миссии на Марс. Их выпустили, чтобы отметить важный шаг Китая на пути исследования космоса, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте CNSA.

«Китай впервые оставил свой след на Марсе и стал первой страной в мире, которая в рамках одной миссии совершила полет вокруг Марса, высадку на планету и осмотр [с помощью марсохода]», — говорится в сообщении космического ведомства КНР.

Памятный набор состоит из двух золотых монет номиналом 2 тыс. юаней (310 долларов) и 100 юаней (15,5 доллара), а также одной серебряной 10-юаневой монеты (1,55 доллара). Их можно использовать как законное платежное средство, уточняет ведомство.

На лицевой стороне золотой монеты весом 150 г изображены посадочный модуль «Тяньвэнь-1», а также ключевые моменты марсианской миссии — движение по орбите Красной планеты и высадка на ее поверхности с помощью парашюта. На другой золотой монете весом 8 г можно увидеть китайский марсоход «Чжужун». На серебряной монете весом 30 г запечатлен орбитальный комплекс «Тяньвэнь-1».

Автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» 15 мая совершила успешную посадку на поверхность Красной планеты, что стало первой посадкой китайского космического аппарата на Марсе.

Станция «Тяньвэнь-1» была запущена 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань. В феврале станция достигла орбиты Марса.

Читайте также

Новости

Новости партнёров