Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайская экспедиция установила метеорологические станции на рекордно большой высоте

01.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1223 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 118):
  • Поднебесная создаст систему защиты от околоземных астероидов
  • Китайская экспедиция установила метеорологические станции на рекордно большой высоте
  • Старший сержант Народно-освободительной армии Китая получил медаль за модернизацию бронетранспортёра-амфибии
  • Магазины в Шанхае возобновляют приём заказов онлайн





Поднебесная создаст систему защиты от околоземных астероидов

Чтобы защитить Землю и человечество от столкновений с околоземными астероидами, Китай разработает специальное программное обеспечение. Благодаря ему можно будет смоделировать основные процедуры защиты от малых небесных тел, которые двигаются по направлению к нашей планете. 

КП-118-02.jpg

У Яньхуа, заместитель директора Национального космического управления КНР:

«Мы постараемся провести тщательные наблюдения за потенциально опасным околоземным астероидом, и провести эксперимент по изменению его курса к 2025 или 2026 году. Мы хотим внести свой вклад в борьбу с угрозами, исходящими от внеземных объектов, для Земли, нашей родины».

КП-118-03.jpg

Кроме того, Китай создаст систему мониторинга и раннего предупреждения об астероидах. Это позволит космическим кораблям безопасно перемещаться в пространстве.

КП-118-04.jpg


Китайская экспедиция установила метеорологические станции на рекордно большой высоте

В Поднебесной установили новый рекорд! Учёные и альпинисты смонтировали метеорологическую станцию на Эвересте на высоте 7790 метров. Условия работы были экстремальными – сильный ветер и разреженный воздух – создавали сложности. Но экспедиция справилась со стихией, и станция стала первым метеорологическим объектом на такой высоте.

КП-118-05.jpg

А всего шесть часов спустя исследователи обновили рекорд: ещё одна установка для наблюдения за погодой появилась на высоте 8300 метров. Хотя вес этого оборудования всего 50 килограммов, его транспортировка на большие высоты – задача не из лёгких.

КП-118-12.jpg

Чжао Хуабяо, научный сотрудник Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая:

«Нам не хватает средств метеонаблюдения на таких высотах. Как правило, станции устанавливают на высоте ниже 5000 метров над уровнем моря, выше находится только малая их часть. Если же мы установим станцию на высоте 8800 метров, она станет самой высокогорной в мире». 

КП-118-09.jpg

Автоматические метеостанции на Эвересте будут отслеживать изменения температуры, влажности, направления и скорости ветра, атмосферного давления и радиации и передавать данные исследователям в режиме реального времени.

КП-118-08.jpg


Старший сержант Народно-освободительной армии Китая получил медаль за модернизацию бронетранспортёра-амфибии

Управление бронемашиной-амфибией весом почти 30 тонн — дело непростое. Но Ху Вэньпин не боится трудностей, и в совершенстве освоил управление железным конём-гигантом. Он – старший сержант десантной смешанной бригады 73-й армейской группы Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая.

КП-118-15.jpg

Ху Вэньпин, старший сержант бронетанковой бригады:

«Для солдат, которые управляют бронетехникой, очень важно хорошо овладеть всеми необходимыми навыками. Только так они смогут уверенно противостоять сложным дорожным условиям во время боевых действий.  Для нас, солдат, военная техника должна быть частью жизни. Мы должны быть знакомы с её характеристиками, механизмом и компонентами. Тогда мы сможем эффективно управлять ею на поле боя».

КП-118-18.jpg

Постоянные упорные тренировки помогли Ху Вэньпину стать настоящим техническим экспертом и наставником. Военнослужащий делится своими знаниями с неопытными солдатами, чтобы повысить их боеспособность. Несколько сотен новобранцев прошли у него обучение.

КП-118-14.jpg

Ху Вэньпин, старший сержант бронетанковой бригады:

«Поделиться с молодыми бойцами всем своим опытом и научить их тому, что умею я, – это мой способ поблагодарить армию. А также это проявление моей приверженности к армейским ценностям».

КП-118-16.jpg

Последние 20 лет Ху Вэньпин изучал и модифицировал определённые типы бронетранспортёров и смог решить ряд сложных технических проблем. За выдающиеся заслуги он был удостоен звания элитного солдата и получил награду второй степени. 

КП-118-24.jpg


В Шанхае магазины возобновляют приём заказов онлайн

Магазины и кафе в торговых центрах Шанхая возвращаются к работе: жители 25-миллионного города снова могут совершать покупки. Но не во всех и только онлайн. Открылись лишь рестораны, зоотовары и супермаркеты. Покупатели могут размещать коллективные заказы в популярном приложении Wechat. Доставку осуществляют торговые центры.

КП-118-25.jpg

Ву Сюэфэнь, исполнительный директор торгового центра в Шанхае:

«Усилия направлены не только на то, чтобы обеспечить людям средства к существованию, но и на то, чтобы сохранить жизнь магазинам. Объём продаж увеличился в три-четыре раза».

КП-118-27.jpg

Ресторан в одном из торговых центров теперь продаёт свежие овощи и замороженные полуфабрикаты. Всего за одни сутки заведение получило более 500 онлайн-заказов на сумму, которая превысила ежедневный доход до мартовской вспышки эпидемии.

КП-118-31.jpg

Хань Хуэйсяо, менеджер ресторана:

«Наши возможности доставки довольно ограничены. Раньше уже через полчаса заказ был у клиента, а сейчас это занимает гораздо больше времени из-за жёсткого контроля за передвижением по городу в условиях вспышки коронавируса. Но так как мы продаём полуфабрикаты и овощи, а не готовые блюда, мы можем гарантировать их качество».

КП-118-30.jpg

Онлайн-заказы позволяют магазинам в Шанхае продолжить свой бизнес. Но магазины одежды, салоны красоты и кинотеатры всё ещё остаются закрытыми, чтобы предотвратить потенциальные риски заражения и обуздать возможное распространение коронавируса.



Читайте также

Новости

Новости партнёров