https://www.mos.ru/dvms/

Китайская вакцина Sinopharm прибыла в Киргизию

19.03.2021 ТАСС 1185 просмотров

В Киргизию доставлены первые 150 тыс. доз китайской вакцины Sinopharm.


Первые 150 тыс. доз вакцины от коронавируса производства китайской фармацевтической корпорации Sinopharm («Синофарм») в пятницу доставлены в Киргизию. Об этом ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения и социального развития республики.

«Сегодня авиарейсом в столицу республики доставлены 150 тысяч доз китайской вакцины [Sinopharm] от коронавируса», — сказал представитель министерства. Как подчеркнул в четверг глава ведомства Алымкадыр Бейшеналиев, вакцинация в стране будет проводиться бесплатно и на добровольной основе. В первую очередь будут привиты медицинские работники, учителя, а также военнослужащие пограничной службы.

Планируется, что первая партия вакцины будет направлена в столицу, прилегающую к ней Чуйскую область и южный областной центр Ош. Этой партии хватит, чтобы привить 75 тыс. человек. Это первая вакцина от коронавируса, которая доставлена в республику.

В конце прошлого года Бишкек направил в РФ заявку на получение партии вакцины «Спутник V», в ближайшее время ожидается ее поставка в республику. Обсуждается вопрос о производстве этого препарата в Киргизии. Также республика в рамках программы COVAX («Ковакс») рассчитывает получить еще 1,6 млн доз вакцин. Речь идет о препарате от англо-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»), однако Бишкек пока приостановил переговоры об ее поставках в республику. Предварительно масштабная вакцинация в стране начнется в конце марта — начале апреля.

В Киргизии, в которой проживают почти 6,5 млн человек, были зафиксированы за год две вспышки распространения коронавируса. Первая — в конце июня прошлого года, когда медики ежедневно регистрировали от 900 до 1,6 тыс. случаев заражения. Вторая — в конце прошлого года, когда суточный прирост числа инфицированных составлял около 300 в день. В стране продолжает действовать объявленный в марте 2020 года режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров