Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайские учёные отрицают искусственное происхождение коронавируса

18.07.2021 China Central Television (CCTV) 3479 просмотров

22 учёных опубликовали совместную статью, в которой опровергли искусственное происхождение коронавируса.


В материале под названием "О происхождении SARS-CoV-2 – аргумент слепого часовщика" 21 китайский и 1 британский ученый доказывают, почему люди не могут создать коронавирус нового типа, используя аргумент "слепого часовщика".

Согласно статье, по сравнению с SARS-CoV 2003 года, SARS-CoV-2 чрезвычайно хорошо адаптирован к человеческим популяциям, и его адаптивный переход от животного-хозяина к человеку должен быть еще более длительным, чем у его предшественника.

Происхождение вируса 2.jpg

Согласно аргументу "слепого часовщика", такой адаптивный сдвиг мог произойти только до начала текущей пандемии и с помощью поэтапного отбора. С этой точки зрения, SARS-CoV-2 не мог развиться на рынке животных в большом городе и, что ещё менее вероятно, в лаборатории, говорится в статье.

"Что касается происхождения вируса, то он постепенно адаптировался к различным природным ситуациям, пока не адаптировался к текущей ситуации передачи вируса от человека", – пояснила Люй Сюэмэй, соавтор статьи и научный сотрудник Института зоологии Куньмина при Академии наук Китая.

Происхождение вируса 3.jpg

"В течение последних 200 лет в биологическом сообществе обсуждается вопрос о том, как существо может идеально адаптироваться к окружающей среде. Согласно исследованиям, ему требуется длительный период времени для адаптации. Следовательно, предположение о том, что коронавирус был создан в лаборатории – это, по сути, регрессия на 200 лет", – заверил У Чжунъи, первый автор статьи, профессор института наук о жизни при Университете имени Сунь Ятсен.

Происхождение вируса 4.jpg

В статье отмечается, что эволюция человеческих коронавирусов, вызывающих простуду, доказывает, что они передавались между животными и людьми в регионе за сотни лет до распространения по всему миру.

При выявлении источника SARS-CoV-2 необходимо учитывать длительный процесс адаптивных изменений, отмечается в статье.

Происхождение вируса 5.jpg

"Мы все должны относиться к происхождению нового коронавируса с научной точки зрения и определить, как он эволюционировал и стал тем, чем он является сейчас, чтобы найти правильную стратегию противодействия воздействию вируса", – сказала Цао Сяофэн, член Академии наук Китая и заместитель главного редактора журнала SCIENCE CHINA Life Sciences.

Происхождение вируса 6.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров