Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайско-узбекская вакцина эффективна против новых штаммов COVID-19

20.04.2021 ТАСС 1082 просмотров

Минздрав Узбекистана подтвердил эффективность китайско-узбекской вакцины против COVID-19.


Разработанная в Китае и проходящая клинические исследования в Узбекистане вакцина ZF-UZ-VAС2001 показала эффективность действия против трех штаммов нового коронавируса — южноафриканского, британского и бразильского. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства инновационного развития Узбекистана.

«Была подтверждена эффективность вакцины [ZF-UZ-VAС2001] против новых штаммов COVID-19 — британского и бразильского вариантов», — говорится в сообщении. Отмечается, что препарат также вырабатывает антитела против южноафриканского штамма. «Кроме того, согласно результатам, проведенных в феврале 2021 г. лабораторных исследований образцов, вакцина сохранила нейтрализующую активность против южноафриканского варианта коронавируса», — сообщили в министерстве.

Третья стадия испытаний вакцины от нового коронавируса китайской компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical («Aньхой чжифэй лонгком биофармасьютикал») началась в Узбекистане в декабре 2020 года. По данным Мининноваций, «у 90% из 150 добровольцев, вошедших в контрольную группу, после второй дозы выявлен показатель антител в крови выше 4,55 Au/ml, что означает достаточный уровень для нейтрализации коронавируса». Компания из Китая признала Узбекистан соавтором препарата за вклад республики в его клинические исследования.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров