АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Клинические испытания казахстанкой вакцины QazVac завершены

06.09.2021 ТАСС 765 просмотров

В Казахстане завершилась третья фаза клинических исследований вакцины QazVac.


Казахстанские ученые завершили клинические исследования в рамках третьей фазы испытаний отечественной вакцины от коронавируса QazVac. Об этом сообщила в понедельник на брифинге разработчик препарата, генеральный директор Научно-исследовательского института (НИИ) проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

«По третьей фазе все клинические исследования завершены. 9 июля нами были собраны последние анализы, после чего до конца июля проходила обработка огромного пласта данных, участвовало 3 тысячи человек. В конце июля мы подготовили заключительный отчет по третьей фазе, он был передан в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», — сказала она.

По ее словам, заключение Национального центра по вакцине пока не получено. «Но следуя нашему отчету, который готовился нашим институтом, клинические исследования первой казахстанской вакцины QazVac прошли успешно», — отметила Кунсулу Закарья.

Над созданием вакцины QazVac трудились ученые и специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Казахстана. Первые партии вакцины выпущены на базе этого НИИ и поступили в регионы страны. Вакцинация местным препаратом от коронавируса началась в Казахстане 26 апреля. QazVac рекомендован лицам в возрасте от 18 лет. Препарат вводится внутримышечно в два этапа, рекомендуемый промежуток между которыми составляет 21 день. Разработчики вакцины ждут ее одобрения со стороны Всемирной организации здравоохранения. Как сообщила в понедельник глава НИИ, с апреля институт произвел и поставили на склады единого дистрибьютора лекарственных средств «СК-Фармация» 1 млн доз вакцины.

Читайте также

Новости

Новости партнёров