АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Клуб «Валдай» провёл Центральноазиатскую конференцию

23.05.2021 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 664 просмотров

20–21 мая в Казани прошла Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира – совместный путь в будущее».


Отношения с ближайшими соседями всегда были одним из внешнеполитических приоритетов России, сейчас они самым тесным образом связаны с российскими приоритетами во внутренней политике. За прошедшие тридцать лет с момента распада Советского Союза Россия и страны Центральной Азии проделали большой путь по становлению государственности и определению своего места в региональных и международных делах. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Россию и центральноазиатскую «пятёрку» связывает не только советское прошлое, но и общее настоящее, созданное совместными усилиями в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ и на двусторонних треках.


Валдай 3.jpg


Программа конференции включила вопросы, представляющие наибольшую важность для России и пяти центральноазиатских государств:


  • Социальные последствия пандемии для России и Центральной Азии;
  • Будущее безопасности в центральноазиатском регионе;
  • Влияние изменений в мировой экономике на Россию и страны Центральной Азии;
  • Особенности российской политики в центральноазиатском регионе.

 

Валдай 4.jpg


Особого внимания заслуживает сессия, посвященная будущему безопасности в центральноазиатском регионе. Центральная Азия важна для обеспечения национальной безопасности России на южном и юго-восточном направлениях. Страны Центральной Азии граничат с такими источниками нестабильности, как Афганистан, и сами периодически сталкиваются с внутренними проявлениями религиозной и межэтнической напряжённости. В регионе Россия присутствует как гарант безопасности для ряда стран, а также как участник ОДКБ и ЕАЭС. Центральными вопросами сессии стали: что объединяет интересы России и стран Центральной Азии в сфере традиционной безопасности; каковы последствия китайско-американского конфликта для региона; что Россия делает и может делать для безопасности Центральной Азии; что Россия хочет от региональных партнёров в области предотвращения старых и новых угроз. Так, директор научных программ АНО «Институт Центральной Азии» Андрей Большаков раскрыл нюансы демаркации границ как способа урегулирования территориальных конфликтов в Центральной Азии на примере казуса противостояния Киргизии и Таджикистана.


Валдай 2.jpg


Всего в Центральноазиатской конференции приняли участие более 60 экспертов из 16 стран, в том числе, России, Афганистана, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эстонии. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Среди гостей конференции были: заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай; помощник президента Республики Казахстан, председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин; президент Исламской Республики Афганистан (2004–2014) Хамид Карзай; старший советник министра иностранных дел Ирана, директор Института исследований Ирана и Евразии, экс-посол Ирана в Москве Мехди Санаи; заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, представители МИД РФ, Министерства энергетики РФ и многие другие действующие политики, международные чиновники и представители организаций-партнёров Клуба.

 

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров