Деловой совет по сотрудничеству с Индией

КНР придерживается человеко-ориентированной философии

18.05.2021 China Global Television Network (CGTN) 941 просмотров

Более 2000 лет назад Конфуций произнес фразу "янь би синь, син би го", которую на русский язык можно перевести как "слова должны быть такими, чтобы им можно было доверять, действия должны быть такими, чтобы они обязательно дали результаты". 


Председатель КНР Си Цзиньпин вспомнил эту фразу, говоря о развитии китайской цивилизации. Китай оставался верным ей на протяжении всего пути своего развития и пятилетние планы – это хорошее тому подтверждение.

Китай Философия 6.jpg

Пятилетние планы социально-экономического развития Китай начал составлять в 1953 году. В 1963 году план составлен не был, но уже в 1965 году эта работа была возобновлена. К настоящему моменту было разработано и реализовано уже 13 пятилетних планов. В 13-ый план вошла цель по ликвидации абсолютной нищеты и за 8 лет работы Китаю удалось вывести из-за черты бедности почти 100 млн сельских жителей.

Китай Философия 2.jpg

В 2009 году на саммите в Копенгагене Китай поставил цель увеличить удельный вес неископаемых видов энергоносителей в общем объеме потребления первичных энергоресурсов в стране до 15% к 2020 году и сократить углеродоемкость на 40-45% по сравнению с 2005 годом.
Согласно официальным данным, в 2019 году эти цифры составили 15,3% и 48,1%. Таким образом Китай досрочно выполнил установленные задачи. По данным министерства экологии и окружающей среды КНР, по сравнению с 2005 годом уровень выбросов на единицу ВВП оказался ниже на 48%, эта цель была выполнена также ранее установленного срока.

Китай Философия 3.jpg

В 2021 году Китай отправился в путь к социалистической модернизации в соответствии с 14-ым пятилетним планом (2021-2025). Цели, которые должны быть достигнуты в ближайшие годы – удержание роста безработицы в городах на уровне ниже 5,5% и повышение ежегодного роста расходов на исследования и разработки на уровне 7% в год.

Китай Философия 4.jpg

Также страна планирует сократить потребление энергии на единицу ВВП на 13,5% и сократить эмиссию диоксида углерода на 18%, чтобы построить "зеленую" экономику и достичь установленных на 2030 год целей по сокращению вредных выбросов. "Страна пройдет пик выбросов диоксида углерода до 2030 года и достигнет углеродной нейтральности до 2060 года", – заявил Си Цзиньпин на климатическом саммите в апреле. Это амбициозная цель и ради ее реализации нужно приложить множество усилий. "В период 14-ой пятилетки мы должны придерживаться человеко-ориентированной философии, чтобы люди смогли насладиться плодами развития. Мы должны стараться обеспечивать повышение уровня жизни в процессе стимулирования высококачественного развития. Мы должны больше фокусироваться на проблемах людей и путях их решения, принимать точечные меры, реализовывать их одну за другой, год за годом, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, удовлетворенными и счастливыми", – сказал Си Цзиньпин.

Китай Философия 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров