Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Красноярские учёные разработали электроды на основе коры сосны

26.01.2023 ТАСС 337 просмотров

По словам специалистов, новые материалы обладают хорошими энергетическими характеристиками.


Сотрудники Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Красноярский научный центр СО РАН" разработали электроды для суперконденсаторов (накопитель энергии) из модифицированной сосновой коры. Работа опубликована в научном журнале Wood Science and Technology. О результатах сообщает в среду официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Ученые из ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" разработали углеродосодержащие материалы из модифицированной сосновой коры. Они обладают хорошими энергетическими характеристиками и могут использоваться в качестве электродов для суперконденсаторов - современных накапливающих энергию устройств", - пишет издание.

Исследователи провели эксперимент: отходы сосновой коры измельчали и смешивали со специальными растворами, а затем подвергали термической обработке. В результате ученые получали пористые углеродосодержащие материалы с различными добавками. Было определено, что лучшими кандидатами на роль материала для создания электрода являются композиты, изготовленные из смеси сосновой коры с добавлением хлорида цинка. Они отличаются высокой пористостью и способностью к накоплению электрического заряда.

"Мы предложили использовать несложный метод карбонизации (процесс преобразования органического вещества - прим. ТАСС) и экологически чистые и недорогие реагенты для модификации коры древесины. <…> Полученные материалы можно использовать в качестве экологически чистых электродов. Они имеют огромный потенциал для создания суперконденсаторов, которые способствуют накоплению и переносу электрического заряда", - цитирует издание старшего научного сотрудника Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Светлану Цыганову.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров