Деловой совет по сотрудничеству с Индией

МЕДСИ начинает оказывать помощь перенёсшим коронавирус

26.08.2020 Пресс-служба АО «Группа компаний «Медси» 3171 просмотров

В сети клиник МЕДСИ открылся Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования.


АО Группа компаний «Медси» – ведущая федеральная сеть клиник, оказывающая полный спектр медицинских услуг в Москве и других регионах России, – сообщает об открытии на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования, созданного при участии ведущих российских ученых.

АО «Группа компаний «Медси» первой среди частных клиник открыла профильный Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. В создании Центра приняли участие видные российские ученые, научные деятели. Среди них Александр Григорьевич Чучалин, известный российский пульмонолог с мировым именем, вице-президент ЮНЕСКО, академик РАМН; Геннадий Александрович Коновалов,  научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, председатель Ученого Совета ГК Медси, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, лауреат Государственных премий РФ; Михаил Петрович Костинов, профессор, д.м.н., зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава РФ, автор нескольких руководств для врачей по вакцинации; Ирина Викторовна Шестакова, профессор, д.м.н., врач-инфекционист, ранее занимавшая должность главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ. Здесь пациенты, перенесшие коронавирус, могут получить профильную помощь высококвалифицированных специалистов и пройти клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. 

Решение о создании Центра было принято еще задолго до того, как пандемия COVID вошла в активную фазу. Как только в России были отмечены первые случаи заболевания, в КДЦ на Белорусской был создан оперативный штаб по коронавирусу, где врачи внимательно следили за опытом китайских и европейских коллег, как в части лечения, так и организации противоэпидемических мер. Многие специалисты Клинико-диагностического центра на Белорусской в период пандемии оказывали помощь своим коллегам в «ковидных» центрах Москвы.

МЕДСИ 2.jpg


Уже сегодня известно, что коронавирус не проходит бесследно для организма. Для заболевания характерны мультисистемные воспалительные реакции: под ударом оказывается ряд жизненно важных систем организма: не только легкие, но и сердечно-сосудистая система, печень, почки, центральная нервная система, эндокринная система. Поэтому повышенный риск развития осложнения после заболевания имеют люди, страдающие рядом хронических заболеваний, например, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. 

В этой ситуации важно, чтобы пациенты понимали: заболевание не заканчивается после получения отрицательного теста на коронавирус. Для устранения негативных последствий COVID-19 необходимо, чтобы пациент не остался без профессиональной медицинской поддержки, выписавшись из стационара. 

По словам руководителя Центра, Марии Михайловны Петиной, одной из основных его задач является оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования коронавирусом COVID-19, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования. 

«К моменту создания Центра мы накопили достаточный внутренний опыт в ведении таких пациентов. Мы перевели на круглосуточный режим работы службу лучевой диагностики, терапевтическую службу, службу лабораторной диагностики. Благодаря такой работе нам удалось выявить более 2500 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Обращались пациенты не только из Москвы, но и из регионов. В период их пребывания на обязательном карантине наши врачи поддерживали с ними связь, оказывали необходимую помощь и поддержку. После снятия карантинных мер они возвращались к нам на долечивание. Благодаря полученному опыту сформировалась идея создания Центра помощи пациентам по выявлению осложнений у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, и по профилактике тяжелого течения вирусной инфекции», - рассказала руководитель Центра, заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ МЕДСИ на Белорусской Мария Михайловна Петина

Специалисты центра оказывают обратившимся пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные болезни, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.  

МЕДСИ 1.jpg

Как отметил Геннадий Александрович Коновалов, в КДЦ МЕДСИ на Белорусской имеется опыт диагностики COVID-19 у более 2500 пациентов. В клинике разработана специальная система защиты персонала от заражения. Кроме того, все сотрудники прошли обязательную вакцинацию от пневмококковой инфекции – фактора риска тяжелого течения пневмонии. Неукоснительное соблюдение противоэпидемических мер, считает профессор Коновалов, поможет предотвратить вторую волну заражения COVID-19 и инфицирование медицинского персонала.

Специалистами Центра разработаны две уникальные программы CHECK-UP: для диагностики факторов, отягощающих течение болезни, и для диагностики нарушений, вызванных перенесенной коронавирусной инфекцией. 

Программа «Профилактика тяжелого течения COVID» предполагает выявление факторов риска у пациентов с сопутствующими хроническими патологиями – сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими, чтобы в случае заражения течение заболевания проходило легче и с минимальным количеством осложнений. Профилактические мероприятия направлены на коррекцию иммунных нарушений у пациента, нормализацию уровня витаминов и устранение дисфункции эндотелия сосудов, регуляцию системы свертываемости крови, вязкости крови и дислипидемии и составление индивидуального плана вакцинопрофилактики. Программа «Реабилитация после COVID» ориентирована на то, чтобы определить, какие функции и органы пострадали при инфицировании, и оказать медицинскую помощь. 

В настоящее время в Центре в терапии пациентов с осложнениями после COVID-19 применяется новейший японский препарат, уже зарекомендовавший себя с высочайшей эффективностью в лечении тяжелых пациентов пожилого возраста, в том числе находившихся на ИВЛ, и предотвращающий цитокиновый шторм.

СПРАВОЧНО:

Группа компаний «Медси» - ведущая национальная сеть частных медицинских клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг – от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. На сегодняшний день активы МЕДСИ включают 26 клиник в Москве и Московской области (в том числе 2 детские клиники, 2 клинические больницы и 4 клинико-диагностических центра), 18 клиник в регионах России, службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес и 2 санатория. Выручка компании в 2019 году составила 22,3 млрд руб. Ежегодно клиники МЕДСИ посещают около 8,5 млн человек.

Читайте также

Новости

Новости партнёров