https://www.mos.ru/dvms/

Международные эксперты обсудили безопасность Центральной Азии

18.09.2021 РЦНК в Нур-Султане 786 просмотров

В Нур-Султане состоялось международное экспертное заседание. Темой обсуждения стала «Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии».


Мероприятие, организованное Центром Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» совместно с Русским домом в Нур-Султане, ИА «Spuntnik Казахстан» при поддержке «Аргументы и Факты Казахстан», прошло на площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik в Нур-Султане и Бишкеке. В дискуссии приняли участие эксперты из Казахстана, России, Киргизии.


В ходе обсуждения эксперты дали оценку складывающейся ситуации в Афганистане с глобальной точки зрения, обсудили вызовы и угрозы для Центральноазиатского региона на фоне дестабилизации ситуации в Афгано-Пакистанском регионе, а также существующие риски из-за ситуации с беженцами из Афганистана.


Нур-Султан 3 Константин Воробьёв.jpg


Обращаясь к участникам дискуссии, представитель русского дома в Нур-Султане Константин Воробьёв упомянул о завершившемся в Душанбе совете ОДКБ:


«Сегодня завершил свою работу совет ОДКБ в Душанбе, где также в повестке дня была заявлена тема Афганистана. Будет важно, если сегодня участники заседания сделают акцент, прежде всего, на гуманитарных аспектах», ‒ сказал Константин Воробьёв.


В заседании принял участие выдающейся учёный, академик Российской академии наук, научный руководитель института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Он отметил, что в политической обстановке в Афганистане сходятся интересы многих региональных держав.


«Ситуация в регионе, который объединяет Ближний Восток и Центральную Азию, отличается непредсказуемостью. Отношения России с центральноазиатскими государствами – это один из важных показателей стабильности и безопасности. И пока существуют такие организации как ШОС и ОДКБ, мы можем работать, совместно координируя все действия. Однако угроз от этого меньше не становится. И одна из них появилась с связи с событиями, которые возникли в Афганистане», ‒ сказал Виталий Наумкин.


Нур-Султан 1.jpg


В. Наумкин также подчеркнул, что приход талибов к власти не был неожиданным: «Я бы не сказал, что приход к власти Талибана* был неожиданным, скорее непредсказуемой стала скорость, с которой они это совершили. И произошедшее стало вызовом и для самих талибов, когда они неожиданно получили под управление страну с населением в 40 миллионов человек. Эта территория богата ресурсами и имеет важное значение в геостратегическом плане. На сегодняшний день всем странам Центральной Азии предстоит определиться с политикой в регионе», ‒ отметил эксперт.


Спикер также отметил, что главам стран Центральноазиатского региона необходимо принимать решение об оказании гуманитарной помощи жителям Афганистана.


«Многие высказываются о том, что сегодня Афганистан несет угрозу для Центральной Азии в плане возможной дестабилизации обстановки. Если посмотреть на состав правительства этой страны, то в руководящем составе новой системы   управления 17 человек находятся в «чёрном списке» у американцев. Думаю, что возникла необходимость оказать гуманитарную помощь местному населению. Ведь сейчас социально-экономическое положение находится не на лучшем уровне. Именно поэтому, я считаю, что на повестке дня у стран Центральной Азии должен возникнуть вопрос оказания гуманитарной помощи населению Афганистана», ‒ заключил Виталий Наумкин.


Нур-Султан 4.jpg


Свою оценку ситуации в Афганистане дал независимый политолог Киргизской Республики Эдил Осмонбетов.


«Есть разные оценки того как вывод американских войск из Афганистана повлияет на Центральную Азию. Конечно, Талибан (террористическая организация, запрещённая в РК и РФ создали новую геополитическую реальность для стран Центральноазиатского региона. Актуальным на повестке дня для всех стран региона является вопросы безопасности и беженцев. Огромное количество ресурсов теперь будет тратиться не на внутристрановые проекты, а на укрепление границ и внутренней безопасности. Я думаю, что впереди у новой власти будет возникать ряд трудностей – наступление зимы, экономические вопросы и т.д. Пока ни одна из мировых держав не заявляла о том, что признает легитимность перехода власти в Афганистане, и все находятся в режиме ожидания», ‒ заявил эксперт.


Оценку угрозы афганского кризиса для стран СНГ дал руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов из Уфы.


«Когда мы говорим о ситуации в Афганистане, мы понимаем, что она создает реальные угрозы и может создать многочисленные проблемы в наших государствах. В первую очередь, эта проблема складывается из-за неопределенности ситуации, которая выражена в признании или не признании легитимности нынешней власти в международном сообществе. Мы прекрасно понимаем, что финансовое благополучие в Афганистане обеспечивается в том числе за счет международных дотаций. И если легитимность власти будет признана лишь частично, то это может стать серьезным ударом для экономики страны», ‒ сказал Артур Сулейманов.


Нур-Султан 5.jpg


Спикер также выразил беспокойство возникновением деструктивных коммуникаций на территории Афганистана.


«Если говорить о потере контроля, то сегодня мы видим его отсутствие за государствообразующими функциями и легитимным применением силы. Мы не знаем, как будет формироваться государственный аппарат, не говоря о том, насколько являются компетентными кадры, которые сегодня формируются в государственном секторе. Помимо этого, существует возможность возникновения деструктивных коммуникаций между боевиками из Сирии и территориальными подразделениями других террористических организаций. Безусловно, мы слышим, как Талибан (организация запрещена в России) говорит о том, что планирует бороться с другими организациями, но вместе с тем, когда речь пойдет о каких-то коммерческих проектах, существуют риски возникновения деструктивных коммуникаций», ‒ подчеркнул Артур Сулейманов.


Эксперт также остановился на вопросе мер противодействия распространению международного терроризма, которые сегодня применяются на территории стран-участниц ОДКБ.


«Если мы говорим про традиционные меры противодействия, то это в первую очередь, дипломатические меры, когда создаются различные переговорные площадки. Говоря о военно-техническом сотрудничестве, мы видим интеграцию взаимодействия наших государств по линии ОДКБ. Однако, помимо дипломатических и военных технических ресурсов, я хотел бы обратить более пристальное внимание на информационные ресурсы. Формирование информационной кампании вокруг событий в Афганистане является немаловажным фактором, который позволяет минимизировать риски и вызовы. Именно поэтому нам необходимо усилить комплексную информационную работу не только в рамках совета ОДКБ, но и по линии Евразийского экономического союза. Хотя мы прекрасно понимаем, что ЕАЭС не занимается такими вопросами, но здесь речь идет скорее о некой синхронизации в информационном поле. Потому что в условиях гибридного противостояния формирование информационного шума вокруг Афганистана является очень весомым», ‒ заключил эксперт.


Все эксперты подчеркнули важность организации подобных дискуссий на разных площадках.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров