https://www.mos.ru/dvms/

Молодежь стран БРИКС встретилась на Саммите в Ульяновске

05.12.2020 PR-служба Фонда «Ульяновск - культурная столица» 1149 просмотров

Участниками мероприятия, прошедшего с 29 ноября по 2 декабря, стали более 170 человек: делегаты из России, представители Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, проживающие на территории РФ. 


Организаторами выступили: Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Основной целью Саммита было рассмотрение лучших практик молодежного сотрудничества государств-участников БРИКС и выработка конкретных предложений по дальнейшему расширению гуманитарного взаимодействия между странами. В режиме видеоконференции к участию подключались официальные делегации министерств и ведомств по делам молодежи стран БРИКС.

В Министерской встрече приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, министр по делам молодежи и спорта Индии Кирен Риджиджу, и.о. вице-председателя Всекитайской Федерации Молодежи Ву Ган, министр по делам женщин, молодежи и инвалидов Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане и национальный секретарь по делам молодежи Бразилии Эмилли Райанне Коэльо Силва. На пленарной сессии состоялась презентация работы Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» и Международной IT-долины.

«Ключевой инициативой, реализованной нашей страной в данном направлении, является запуск Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» в Ульяновске. Он призван объединить усилия федеральных и региональных государственных органов, общественных организаций, студенческого сообщества с целью поддержки системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций России и стран БРИКС. Ежегодно Проектный офис будет реализовывать ряд проектов и программ по актуальным для стран БРИКС направлениям взаимодействия», – отметил Александр Бугаев.

Ульяновск БРИКС 2.jpg

Главным итогом работы Саммита стало принятие Резолюции, над которой участники работали в течение трёх дней. На пяти дискуссионных площадках: «Креативные индустрии», «Добровольчество», «Молодёжное предпринимательство и инновации», «Дипломатия: официальная и общественная», «Молодежное энергетическое сотрудничество», делегаты обсуждали текущее состояние и перспективы развития молодежного сотрудничества стран БРИКС. 

«На протяжении нескольких дней, представители наций стран БРИКС встретились и обсудили повестку дня и был достигнут консенсус отношений. Дискуссионные сессии, в которых я принял участие, а именно в направлениях креативных индустрий и добровольчество, были очень плодотворны. Большой упор участники делали на молодежные инициативы как в урбанистике, так и в волонтёрстве. В добровольческой сессии организаторы саммита призвали страны БРИКС как можно скорее сформировать Совет волонтеров в связи с высокой необходимостью создания системы обменов волонтерами в рамках мероприятий на пространстве БРИКС, а также разработки комплекса мер по повышению мобильности волонтеров на пространстве БРИКС. По выступлению наших зарубежных коллег я сделал вывод, что меры, которые вводили у нас по оказанию помощи населению в связи с пандемией, во многом схожи: действия по оказанию помощи, проблемы с ограничениями, стремление помогать нуждающимся в нынешнее непростое время. 

Не могу не отметить ключевые слова специалиста Национальной сервисной схемы Индии, Срути Индиры. Она сказала одну важную вещь, которую нужно запомнить любому добровольцу: «Волонтёрство – отличный способ помогать другим людям, потому что жизнь, это не просто жить для себя, мы должны жить и для других», – отметил один из делегатов Саммита Дмитрий Незванов (Ульяновск, Россия). 

Участники выдвинули целый ряд инициатив в итоговую резолюцию Саммита помимо темы добровольчества. Развитие креативных индустрий, по мнению молодежи «пятерки», поддержит расширение сферы образования в этой области: организация профессиональной практики и стажировок, формирование системы студенческой и педагогической мобильности между университетами всех стран БРИКС. В часть резолюции, касающейся молодежного предпринимательства и инноваций, вошли предложения по созданию в Ульяновской области международной IT-долины и проведению ежегодного молодежного лагеря БРИКС на ее территории. Также участники подчеркнули важность продолжения реализации инициативы Молодежного энергетического саммита БРИКС и развития Молодежной энергетической перспективы БРИКС. Одним из важных предложений стал призыв к проведению молодежных саммитов БРИКС на ежегодной основе, поочередно в стране, где проходит председательство в БРИКС.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров