АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Молодой врач спас более десяти жизней в затопленном метро в Хэнани

27.07.2021 China Central Television (CCTV) 478 просмотров

Благодаря своей самоотверженности и готовности в любой момент прийти на помощь ближнему молодой врач спас более десяти человек, оказавшихся в водной ловушке во время потопа в метро города Чжэнчжоу – административного центра провинции Хэнань (Центральный Китай).


Недавно на провинцию Хэнань обрушились сильные проливные дожди, в результате чего всего за несколько дней в этом регионе выпала годовая норма осадков. Мощные ливни начали заливать город Чжэнчжоу 20 июля – как раз в тот день, когда молодой 26-летний врач Юй Ифэй начал проходить свой испытательный срок в Народной больнице Чжэнчжоу.

В этот день Юй Ифэй посетил в больнице подготовительный курс и после этого поехал домой, сев около 5 вечера на 5-ю ветку метро.
Неожиданно мощные потоки дождевой воды хлынули на станции и в туннели метро, что привело к экстренной остановке поездов, в результате чего множество пассажиров оказались в вагонах метро по пояс в воде.

Метро 5.jpg

Когда Юй Ифэю помогли выбраться из воды, он уже было собрался уходить, но вдруг услышал, как с затопленной станции доносятся крики о помощи.

"Мы все приводили в порядок свою одежду на платформе после того, как нас спасли. Я тогда еще не успел уйти. Со временем положение попавших в ловушку пассажиров становилось все хуже. Затем мы услышали снизу крики о том, что там есть раненные, и люди спрашивали, есть ли врач", – вспоминает хронологию событий того дня Юй Ифэй.

"Я повернул голову и увидел, что вода стояла как в самом поезде, так и повсюду вокруг. Так как больше никого не было, то я бросился вниз на помощь", – признался молодой врач.

Получив степень магистра в Лондонском университете в марте этого года, Юй Ифэй прошел собеседование в Народной больнице Чжэнчжоу и едва успел приступить к прохождению испытательного срока. Только в тот день ему выдали его врачебный белый халат, и кто бы мог предположить, что Юй Ифэю придется впервые надеть его в настолько экстремальных условиях.

Метро 1.jpg

"Это было просто невероятным совпадением. День потопа в метро совпал с моим первым рабочим днем, и как раз в тот день в больнице всем выдали белые халаты после прохождения обучения и подготовки. Мой халат был совсем новым, я ни разу его не надевал. Вероятно, белый халат тоже сыграл свою роль, когда я спасал пассажиров. Так как при виде белого халата пострадавшие пассажиры воспряли духом", – уверен он.

Молодой врач сразу же попросил сотрудников метрополитена помочь ему найти аптечку, а затем, получив необходимые медицинские принадлежности, Юй Ифэй незамедлительно начал оказывать помощь пострадавшим.

Так как пассажиров было достаточно много, то он старался первым делом оказать самую неотложную помощь – промывал и перевязывал раны, а затем помогал людям добраться до безопасного места.

Метро 3.jpg

После этого он начал оказывать помощь пассажирам, находившимся в более тяжелом состоянии, так как они провели в воде достаточно долгое время. Некоторые из пассажиров даже пребывали в состоянии шока.

"Тогда я столкнулся с первой пассажиркой, которая пребывала в серьезном состоянии шока. Как мне стало известно уже позже, она тоже была врачом из Первой больницы при Чжэнчжоуском университете. Она сказала, что у нее астма. Ее лицо было очень бледным, а дыхание затруднено. Я понял, что это приступ астмы. Я сразу спросил, есть ли у нее в сумке лекарство от астмы, но она ответила, что не взяла его с собой. После простого лечения она пришла в сознание. Тогда она сказала мне, что тоже работает врачом. Она сказала: "Ты сперва помоги другим, не трать на меня время, я сама о себе позабочусь", – вспоминает те события Юй Ифэй.

Также молодому врачу пришлось провести сердечно-легочную реанимацию для девяти или десяти человек. Понимая, что ему одному может просто не хватить времени, чтобы спасти всех, Юй Ифэй в считанные минуты организовал целую спасательную команду.

Метро 4.jpg

"Я собрал вокруг себя несколько молодых и сильных парней. Я одновременно проводил сердечно-легочную реанимацию и учил их, чтобы они тоже могли осуществлять данную процедуру, объясняя им все очень простым языком. Примерно за 20 секунд прямо на месте происшествия я обучил шесть-семь человек. Эти 6-7 человек сыграли жизненно важную роль, и они спасли еще больше людей", – сказал он.

Благодаря находчивости и решительности молодого врача ему и его команде удалось оперативно спасти более десятка человек еще до прибытия служб спасения.

Когда же сам Юй Ифэй оказался в ловушке в вагоне метро, в который постоянно пребывала вода, он решил сделать последний звонок своему отцу. Разговор продлился всего 10 секунд, прежде чем его телефон окончательно перестал работать, но этого времени молодому врачу хватило, чтобы сказать отцу, что, возможно, он не сможет выбраться из затапливаемого водой вагона метро и попросил своих родителей всегда заботиться друг о друге и жить в мире и гармонии, после чего связь оборвалась.

Молодой человек отметил, что даже в тот момент, когда он уже морально готовился встретить смерть, его ум полностью занимали мысли о спасении других.

К огромному счастью, Юй Ифэй был спасен из водной ловушки и уже в полночь обнимал своего отца.

Метро 6.jpg

За свои героические действия и готовность помогать другим, рискуя собственной жизнью, Юй Ифэй 22 июля был принят на работу в Народную больницу Чжэнчжоу.

"Вчера утром (22 июля) руководители больницы пришли ко мне домой с цветами и официальным письмом о приеме на работу. Я был очень удивлен, потому что не ожидал, что больница освободит меня от испытательного срока и просто напрямую возьмет на работу. Ведь еще только вчера был первый день моего испытательного срока. Первое, что мне сказали, это то, что после опроса множества людей и по рекомендации всех сотрудников больницы руководство решило нанять меня без прохождения испытательного срока. В тот момент я был так взволнован, что не мог вымолвить и слова. Моя мама едва не заплакала, услышав об этом", – признался молодой человек.

Из-за длительной и интенсивной работы в экстремальных условиях у Юй Ифэя проявились симптомы рабдомиолиза, а кожа на его коленях буквально стерлась. В настоящее время он отдыхает дома и набирается сил перед выходом на работу.

Юй Ифэй уверен, что благодаря поддержке всех окружающих его людей он будет работать еще усерднее, чтобы быть хорошим врачом, для которого здоровье пациентов превыше всего.

Читайте также

Новости

Новости партнёров