Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Молодые актёры представили трагедию Шекспира на тибетском и китайском языках

05.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1356 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 84):


  • В культурном и экономическом центре Шанхая объявлен локдаун
  • На Хайнане ввели в эксплуатацию первый в Китае интеллектуальный центр снабжения для глубоководной добычи природных ископаемых
  • В Поднебесной возводят «умный» город, который возьмёт на себя некоторые функции Пекина
  • В Синьцзян-Уйгурском автономном районе создают современные хлопковые поля 
  • Онлайн-рекрутинг помогает китайцам найти работу
  • Молодые актёры представили трагедию Шекспира на тибетском и китайском языках



В культурном и экономическом центре Шанхая объявлен локдаун

В культурном и экономическом центре Шанхая – районе Пуси – объявлен локдаун из-за вспышки COVID-19. Здесь, на западном берегу реки Хуанпу, живёт почти 70% горожан – 16 миллионов человек. Всех их обеспечили провизией и лекарствами на время вынужденной самоизоляции. Пуси закрыли в ночь на первое апреля. 

КП-84-01.jpg

За несколько часов до этого сотрудники районного комитета сформировали запасы медикаментов для жителей. Вакцинированные добровольцы готовы в любой момент доставить предметы первой необходимости и оказать неотложную медицинскую помощь. Для шанхайцев организовали горячую телефонную линию, по которой можно задать вопросы и сообщить о проблемах. Также власти назначили ответственных за поддержание порядка во время самоизоляции.

КП-84-04.jpg

В первый же день локдауна в Пуси провели массовое тестирование на коронавирус. В нём приняли участие более 14 миллионов человек.

Для жителей всех 16 районов Шанхая власти подготовили овощные наборы. Команды из социальных работников, местных чиновников и волонтёров доставляют посылки к каждой двери.

КП-84-03.jpg

Проблем с поставками продуктов в городе нет – несколько провинций отправляют в мегаполис большие партии овощей, чтобы поддержать в борьбе со вспышкой инфекции. Ежедневно на пригородный склад привозят от 30 до 40 тонн свежей и полезной провизии из других регионов и распределяют среди местных жителей.

КП-84-05.jpg

Решение о продлении локдауна в Пуси и его введении в других районах Шанхая будет принято на основе рекомендаций экспертов по борьбе с коронавирусом на национальном уровне.

КП-84-06.jpg


На Хайнане ввели в эксплуатацию первый в Китае интеллектуальный центр снабжения для глубоководной добычи природных ископаемых

В провинции Хайнань ввели в эксплуатацию первый в Китае интеллектуальный складской центр снабжения для глубоководной добычи нефти и газа. Помещения занимают почти 7000 квадратных метров. Строители внедрили ряд инноваций в области стандартов хранения, планирования и проектирования, выбора оборудования и разработки приложений.

КП-84-11.jpg

Лю Шуцзе, заместитель генерального директора и главный инженер филиала Китайской национальной нефтегазовой корпорации в Хайнане:

«Мы полностью стандартизировали хранение материалов, поэтому вместимость этого огромного интеллектуального центра увеличилась почти в два раза по сравнению с традиционным складом. При этом сократилась потребность в управленческом персонале, а затраты на складирование и логистику снизились более чем на 3 миллиона юаней».

КП-84-16.jpg

Оптимизированное хранение материалов и функциональные нововведения в работе интеллектуального склада — прекрасное подспорье в морской разведке месторождений. Его ввод в эксплуатацию знаменует собой завершение строительства инфраструктуры для глубоководной разведки и разработки нефти и газа, а также укрепление цепочки поставок в Китае.

КП-84-18.jpg


Китае возводят «умный» город, который возьмёт на себя некоторые функции Пекина

Китай наращивает темпы строительства нового города Сюнъань. Это одновременно и суперсовременный жилой район, и особая зона высоких технологий. Квартал, который растёт в провинции Хэбэй недалеко от столицы, должен взять на себя некоторые функции Пекина и разгрузить мегаполис. 

КП-84-19.jpg

Двенадцать зданий, которые составляют деловую сердцевину Сюнъаня, уже возведены. А центр бизнес-услуг уже начал свою работу.

В апреле будут официально сданы в эксплуатацию ещё три корпуса этого центра. В нём смогут работать 20 тысяч человек. В первую очередь, это будут сотрудники предприятий, которые переедут сюда из Пекина. В других зданиях, в том числе в пятизвёздочном отеле и апартаментах, идёт внутренняя отделка, которую планируют закончить к концу июня.

КП-84-20.jpg

Жемчужиной Сюнъаня станет облачный вычислительный центр, где будет использоваться искусственная нейронная сеть. Его стройка завершится к концу года.

Лю Синь, заместитель генерального директора IT-компании, Сюнъань:

«В нашем новом районе будут построены три «города»: один на земле, один под землей и один в облаке. Городом в облаке мы называем супервычислительный проект, который обеспечит непрерывный рост мощностей наших систем».

КП-84-26.jpg

Облачный суперкомпьютерный проект - это основа футуристического цифрового города. Центр будет предоставлять услуги хранения больших данных, блокчейна и Интернета вещей.

Лю Синь, заместитель генерального директора IT-компании, Сюнъань:

«В центр будут поступать данные со всех датчиков на городских объектах. Они собирают информацию о качестве воздуха и воды, состоянии зданий. Также центр будет обрабатывать данные из правительственной системы Сюнъаня».

КП-84-25.jpg

Инновационный город - это новая зона национального значения наряду с деловым кварталом Пудун в Шанхае и Шэньчжэнем, который называют китайской Кремниевой долиной. К 2035 году Сюнъань превратится в современный город высокого уровня, зелёный, технологичный и пригодный для жизни, где воплощается идея о гармоничном взаимодействии человека и окружающей среды.

КП-84-28.jpg


В Синьцзян-Уйгурском автономном районе создают современные хлопковые поля

На северо-западе Китая строят хлопковые сельскохозяйственные угодья по новейшим стандартам. Такие инициативы закладывают основу для успешной посевной кампании.

КП-84-30.jpg

Ли Вэйдун, агроном отдела сельскохозяйственного обслуживания компании по производству хлопка:

«Мы можем сэкономить более 50 процентов воды и около 100 юаней за воду и электроэнергию на каждые шесть сотых гектара».

КП-84-31.jpg

В прежние времена выращивание хлопка было тяжёлым и неблагодарным трудом. Сегодня это эффективное и экологичнее производство, основанное на современных технологиях. На новых хлопковых полях получение пушистого урожая — максимально механизированный процесс. А водосберегающие методы полива помогают снизить нагрузку на окружающую среду.

КП-84-33.jpg

С 2018 года почти полторы тысячи гектаров хлопковых полей в уезде Бачу, важном районе выращивания хлопка на юге Синьцзяна, были преобразованы в высококачественные сельскохозяйственные угодья. 300 разрозненных участков объединили в 30 крупных угодий, соответствующих современным стандартам. Это сделало возможной механизацию сельского хозяйства и эффективное орошение.

КП-84-36.jpg

Го Сихай, директор компании по производству хлопка:

«В этом году мы планируем развивать строительство современных сельскохозяйственных угодий в нескольких уездах на юге Синьцзяна, где выращивают хлопок, а также предоставлять бесплатное тестирование почвы и программы удобрения».

Сегодня в уезде Бачу свыше 25 гектаров сельскохозяйственных угодий соответствуют новым стандартам, это составляет почти четверть пахотных земель округа.

КП-84-34.jpg


Онлайн-рекрутинг помогает китайцам найти работу

Всё больше китайцев находят работу с помощью онлайн-трансляций. В одном из таких мероприятий приняла участие пара из Цзянси. Чэнь Цзяньпин и его жена Лия раньше управляли рестораном. Неважные перспективы в бизнесе побудили супругов искать новую работу.

КП-84-38.jpg

В прямом эфире, который организовал глава компании по трудоустройству Лю Чао, аудитории рассказывали о вакансиях и давали советы по карьере. Пара последовала рекомендациям и успешно прошла собеседования и стажировку на заводе в своей провинции.

Лю Чао, глава компании по трудоустройству в провинции Цзянсу:

«Местные органы власти и 70 компаний присоединились к онлайн-набору персонала. Уже на первой трансляции мы получили более 1700 резюме. Общее число просмотров превысило полмиллиона, а в эфире нас смотрели 4500 человек».

КП-84-42.jpg

Чтобы обеспечить достоверность информации в онлайн-собеседованиях, платформы не только требуют от рекрутеров предоставить сертификаты, но и настаивают на том, чтобы администраторы сайта и аудитория могли наблюдать за интервью в режиме реального времени.

КП-84-44.jpg

Чжан Чэнган, директор Исследовательского центра новых моделей занятости Столичного университета экономики и бизнеса (Пекин):

«Онлайн-мероприятия по подбору персонала быстро дают соискателям много реальных сведений о работе, они делают информацию доступнее и помогают эффективнее подбирать для каждого подходящие вакансии».

КП-84-43.jpg

Онлайн-рекрутинг помогает и в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Шэнь Цзингран, замдиректора Департамента образования и занятости Пекинской федерации инвалидов:

«К концу прошлого года 22 000 человек с ограниченными возможностями нашли в Пекине работу с подходящим режимом или открыли собственный бизнес. Это составляет пятую часть от общего числа рабочих мест, создаёт новые пространства и новые точки роста для занятости».  

КП-84-46.jpg

Новые модели занятости, такие как создание видеороликов и онлайн-продажа товаров, также открывают дорогу к трудоустройству для людей с ограниченными возможностями. Они всё активнее интегрируются в общество и реализуют свою карьеру через Интернет.

КП-84-47.jpg


Молодые актёры представили трагедию Шекспира на тибетском и китайском языках

В Пекине состоялась премьера классической пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет» на тибетском и китайском языках. Новую постановку отличает то, что в своей интерпретации режиссёр и исполнители обратились к национальной тибетской культуре. В спектакле задействованы студенты старших курсов отделения тибетской драмы в Шанхайской театральной академии.

КП-84-48.jpg

Режиссёром выступил опытный актёр Пу Цуньсинь, который, что символично, сыграл Гамлета в экранизации 30 лет назад. Эта роль помогла ему сформироваться как артисту. Став руководителем труппы молодых актёров, он надеется, что этот опыт поддержит в профессиональном становлении и новое поколение.

КП-84-52.jpg

Пу Цуньсинь, режиссёр «Гамлета»:

«У меня ощущение, будто я сам вернулся во времена обучения в Академии. С этими студентами я уже работал, когда они были на первом курсе. Их способность импровизировать, искренность и мастерство меня очень впечатлили».

КП-84-50.jpg

В спектакль органично вплетены тибетское народное пение и традиционный танец гочжуан, также известный как «танец у костра». Музыкальные и поэтические миниатюры отдают дань сильным религиозным убеждениям этнических групп Тибета.

Пу Цуньсинь, режиссёр «Гамлета»:

«Что касается сцены гибели Офелии, мы хотели, чтобы она была не грустной, а счастливой. Эту сцену сопровождает народное пение, поэтому её безумие воспринимается не как трагедия, а как радость. Этот подход проливает новый свет на творчество Шекспира, на понимание жизни и смерти».  

КП-84-51.jpg

Молодые исполнители верят, что «Гамлет» может найти отклик у любой аудитории, независимо от национальности. Это объясняется тем, что ценности и идеалы, заложенные в пьесе, универсальны.

Тонжуб Церинг, исполнитель роли Гамлета на тибетском языке:

«Я считаю, что носители тибетского языка способны интерпретировать литературные произведения независимо от того, где они написаны. Это связано с тем, что наша культура очень глубока».

КП-84-57.jpg

Лобсанг, исполнитель роли Гамлета на китайском языке:

«До того, как я сыграл Гамлета, я был довольно безрассудным, но теперь, думаю, я становлюсь более спокойным и мудрым. Строки в пьесе направляют меня в моей повседневной жизни».

КП-84-58.jpg

Однако для некоторых актёров это увлекательное приключение оказалось не простым. Чтобы раскрыть персонажей, пришлось преодолевать культурные барьеры.

Тензин Куньи, исполнительница роли Офелии на тибетском языке:

«Я думаю, что тибетцы по своей натуре довольно робкие. Поэтому некоторые строки я стеснялась произносить вслух. Например, когда Офелия говорит отцу, что она очень нравится Гамлету, мне пришлось справиться с собственным смущением».

КП-84-60.jpg

Начиная с 1959 года академия в Шанхае обучает актёров тибетской драме. Это значительный вклад в развитие тибетской литературы и искусства. После премьеры в Пекине студенческая труппа отправится в гастрольный тур по восточной части Китая, впереди ещё много показов. 




Читайте также

Новости

Новости партнёров