https://www.mos.ru/dvms/

Молодые люди из 48-ми стран посетили Москву в рамках программы «Здравствуй, Россия»

27.08.2021 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1219 просмотров

Семьсот молодых ребят из 48 стран мира посетили Москву в рамках культурно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!». 


Традиционно раз в год Россотрудничество собирает в нашей стране детей соотечественников. Для них это отличная возможность познакомиться с исторической родиной, её многонациональной культурой, и подружиться с русскоязычными сверстниками.




Приглашённые юноши и девушки – победители конкурсов и олимпиад, связанных со знанием истории России или русского языка. Об этом нашему телеканалу рассказала куратор культурно-образовательной программы и советник руководителя Россотрудничества Нармин Ширалиева. 

Здравствуй, Россия 04.jpg

«Здравствуй, Россия!» — это программа для молодёжи от 14 до 19 лет, для ребят, которые родились, может быть, от смешанных браков, или чьи родители россияне, кто изучает русский язык, кто чувствует вообще свою общность с Россией. В идеале, нам бы хотелось, чтобы они выбрали Россию местом для получения высшего образования», - пояснила Нармин Ширалиева.

Здравствуй, Россия 01.jpg

Цель программы этого года – показать ребятам сегодняшнюю жизнь нашей страны и успешную профессиональную реализацию россиян. Поэтому, для участников проекта организовали встречи с известными российскими деятелями культуры и спорта, а также с молодыми учеными в Дубне и Жуковском. Для удобства перемещения между локациями, а также с целью ближе познакомить юных гостей со всего света, организаторы разделили их на 25 команд. Каждая группа носила имя великого русского, изменившего мир. 

Здравствуй, Россия 02.jpg

«Перемешали ребят из разных стран и я, например, находилась в команде «Сахаров», - рассказала нашему телеканалу одна из участниц программы Лена Матвеева. - Мы в первый день немножко все опешили, когда узнали, что будем с разными ребятами, очень переживали: подружимся - не подружимся, получится ли у нас наладить общение или не получится. Но вроде бы, мы все сдружились. Очень много нашла себе новых друзей из разных стран. Это незабываемый опыт!»

Здравствуй, Россия 07.jpg

Ярким впечатлением для юных соотечественников стали и культурные мероприятия: спектакль Большого московского цирка под руководством братьев Запашных, рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в театре Моссовета, концерт Сергея Безрукова и его группы «Крестный папа», а также посещение нескольких крупных музеев. Наша съёмочная группа побывала с участниками программы в Центральном музее Победы Великой Отечественной войны. 

Здравствуй, Россия 13.jpg

Масштабная экспозиция «Подвиг народа» повествует о вкладе в Победу тружеников тыла - рядовых граждан страны, медиков, деятелей науки и культуры. Проекту нет аналогов в отечественной музейной практике: здесь уникальные экспонаты соседствуют с дополняющими их декорациями и спецэффектами, созданными с потрясающей достоверностью. Музей Победы должен оставаться обязательным пунктом в программе Россотрудничества - считает педагог русского языка Елена Ураева, сопровождающая юных гостей из Белоруссии.

Здравствуй, Россия 14.jpg

«Тема Великой Отечественной войны — это то, что нас объединяет, - уверена Елена Ураева. — Это общая Победа для всего постсоветского пространства и, наверно, всего мирового сообщества. И очень здорово, что ребята из разных стран могут соприкоснуться с этой темой.  Наши ребятишки, к сожалению, в разных странах эту тему изучают совершенно по-разному, а кто-то совсем с ней не соприкасается».

Здравствуй, Россия 16.jpg

Музей Победы также посетила группа сирийских школьников, в составе которой были и русскоязычные, и арабоязычные ребята В Москву они прибыли по приглашению министра обороны Сергея Шойгу. Эта поездка - отличная возможность для молодых людей больше узнать о культуре и жизни России. У себя на родине они изучают русский язык, посещают Русский культурный центр и каждое 9 мая выступают перед военными. 

Здравствуй, Россия 17.jpg

Грандиозным финалом для программы «Здравствуй, Россия!» стал танцевальный вечер под руководством Заслуженного деятеля искусств Гедиминаса Таранды. А позже юные соотечественники подготовили показ командных визиток. Каждая характеризовала страну, из которой они прибыли. 

Здравствуй, Россия 18.jpg

«У нас будет международный танец, - поделилась Дана Альджада, участница программы «Здравствуй, Россия!» из Иордании. - Мы там с парнями танцуем. Называется «dabka». Он очень популярен у нас не только в Иордании, но и у других арабов - Ливан, Палестина, Сирия, Египет. И все, кто приехал из арабских стран - мы все вместе собираемся и танцуем этот международный танец».

Здравствуй, Россия 22.jpg

За 7 дней пребывания в Москве участники проекта не только открыли для себя Россию и обрели новых друзей, самое главное - они смогли почувствовать себя частью огромного русского мира. 

Здравствуй, Россия 20.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров