АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Москва снова попробовала «Золотой гранат»

23.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 1586 просмотров

Ставшая уже традиционной ежегодная осенняя ярмарка армянских товаров и товаропроизводителей «Золотой гранат» в этом году сменила площадку и 22 ноября открылась на улице Новый Арбат.


Мероприятие проходит при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), Департамента торговли и услуг, Префектуры Центрального административного округа столицы и Представительства Мэрии Еревана в Москве. 

В этом году «Золотой гранат» совпал с 2800-летним юбилеем столицы Армении – города Еревана. К этому событию было приурочено проведение круглого стола «Москва – Ереван: культурно-гуманитарное сотрудничество двух столиц». 
Фестиваль российского кино
пройдет в Грузии

Открывая деловое мероприятие, министр Правительства Москвы, глава ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул, что Москва и Ереван продолжат выстраивать крепкие дружественные взаимоотношения. «Москва вносит самый значительный вклад в российско-армянское межрегиональное сотрудничество. Это торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в социо-культурной и гуманитарной сферах, обмен делегациями», – сообщил Сергей Черёмин. 

«Ереван – одна из немногих мировых столиц, мэрия которой имеет своё представительство в Москве. Мы, в свою очередь, располагаем собственной площадкой – Домом Москвы в Ереване», – добавил он. 

По словам министра, кульминационная точка российско-армянского сотрудничества, завершающая каждый этап совместной работы – Дни столиц обоих государств, проводимые поочерёдно в Москве и Ереване. Отношения Правительства Москвы с городами и регионами Армении развиваются на основе соглашения 1998 года между Правительством Москвы и Правительством Республики Армения и соглашения 2010 года между Правительством Москвы и Мэрией Еревана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. 


Символ фестиваля «Золотой гранат». Фото: bigasia.ru

В рамках этих документов разрабатываются трёхлетние программы сотрудничества. Очередная такая программа была подписана в декабре 2017 года во время проведения Дней Еревана в Москве. В этом году с 17 по 21 декабря Правительство Москвы планирует провести Дни культуры российской столицы в Ереване. Глава Представительства Мэрии Еревана в Москве Макар Нагапетян также отметил, что российско-армянские отношения вышли на новый уровень, а фестиваль «Золотой гранат» – особенный формат взаимодействия двух столиц. 

Участники круглого стола обсудили перспективы и возможности коммуникации между двумя городами, механизмы финансирования учреждений культуры, инновационные подходы в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества двух столиц, актуальные проблемы сохранения и преумножения культурного наследия, реализацию культурных программ и проектов мирового уровня. 

Армения является давним торгово-экономическим партнёром Москвы. Товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и армянскими партнёрами по итогам 2017 года превысил $609 млн. В ярмарке «Золотой гранат» приняли участие промышленные предприятия, фирмы и частные предприниматели, представившие продовольственные и промышленные товары, ювелирные изделия, продукцию народных промыслов. 

Ярмарка сопровождалась интересной культурной программой, в рамках которой прошли выступления армянских и российских музыкантов и танцоров. Гости и участники «Золотого граната» также не обошли вниманием блюда традиционной армянской кухни, столь любимые россиянами.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров