https://www.mos.ru/dvms/

Москва совместно с республикой Карелия провела круглый стол

26.05.2021 mos.ru 868 просмотров

Представители регионов обменялись опытом работы по поддержке соотечественников за рубежом и обсудили вопросы организации мероприятий.


Актуальные вопросы организации культурного сотрудничества с российскими соотечественниками, проживающими в разных странах мира, стали темой круглого стола «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов России», организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) совместно с Правительством Республики Карелия. Открыли мероприятие заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач и глава Карелии Артур Парфенчиков.


Заместитель руководителя ДВМС напомнил, что именно Москва ещё 12 лет назад единственной из всех субъектов Федерации приняла нормативный акт о поддержке российских соотечественников за рубежом. Все эти годы работа ведётся совместно с представителями ряда министерств и ведомств - прежде всего МИДа России, Россотрудничества и других организаций. Систематически утверждается годовой план мероприятий по поддержке соотечественников. Рига, Ереван, Сухум, Бишкек и многие другие города уже регулярно предоставляют свои площадки в рамках реализации этого плана, отметил Игорь Ткач.


«До эпидемии коронавируса мы несколько раз выезжали в регионы по поручению Правительственной комиссии по делам соотечественников. Присутствовала большая делегация с участием представителей МИД России и наших соотечественников из разных стран. За последние два года мы поработали с разными регионами в рамках общей программы сотрудничества с соотечественниками. Делились опытом, придумывали новые форматы общения», - рассказал замглавы ДВМС.


«Карелия, Правительство Москвы и все участники круглого стола активно включились в обсуждение и проработку вопросов организации поддержки соотечественников с учётом особенностей приграничного сотрудничества», - подчеркнул Игорь Ткач.


Глава Карелии, в свою очередь, пояснил, что работа с десятками тысяч людей, проживающих в Финляндии и других странах, но по-прежнему сохраняющих живую связь с Россией и русским языком, - одна из насущных проблем для Карелии XXI века. Первые шаги для работы с соотечественниками за рубежом были предприняты еще 20 лет назад. На сегодняшний день создан специальный портал правительства республики, позволяющий изучать историю родного края, знакомиться с красотами Кижей, Валаама, Петрозаводска, поддерживать родной язык, отметил Артур Парфенчиков.


В круглом столе также приняли участие заместитель Директора департамента по работе с соотечественниками МИД России, главы ряда министерств Республики Карелия, а также руководство ГАУ «Московский дом соотечественника» и ГБУ культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», генеральный директор АУ РК «Издательство «Периодика».

Читайте также

Новости

Новости партнёров