Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Мусульмане лишены возможности ходить в мечети

27.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1597 просмотров

Священный для мусульман месяц Рамадан проходит по всему миру при пустых мечетях из-за эпидемии COVID 19.


Весь мир Ислама дружно отмечает девятый священный лунный месяц – Рамадан, который, в этом году, проходит буквально «при закрытых дверях». В самых густонаселённых странах мусульманского мира центральные столичные мечети остаются пустыми, что разительно отличается от привычной для этих молельных домов картины. 

Рамадан 1.jpg

В Индонезии с населением в 270 миллионов человек величественная соборная мечеть Истикляль в столичной Джакарте в час вечернего призыва на молитву Магриб не полнится, как обычно, молитвами прихожан. Несмотря на праздничные дни, нет верующих и в главной мечети Джама Масджид, расположенной в старом Дели, в сердце Индии. В архитектурном шедевре семнадцатого века с тремя главными воротами и двумя минаретами, рассчитанном на 25 тысяч человек, на пятничную молитву собралось всего пятеро правоверных.

Рамадан 3.jpg

Такое поведение людей связано не столько с энергичными действиями властей, сколько с проявлением сознательности даже самыми ревностными исповедниками Ислама. Так, премьер-министр страны Нарендра Моди даже разрешил некоторое послабление карантина для небольших магазинов, но предупредил индийцев, что пик эпидемии ещё не пройден.

Рамадан 4.jpg

В Бангладеш мечети в столичном городе Дакка вообще остаются закрытыми, хотя до середины апреля власти этой страны не применяли никаких насильственных или ограничительных мер. На сегодня в этом государстве с населением в 161 миллион человек официально от коронавируса скончалось 140 пациентов.

Рамадан 5.jpg

В Пакистане, в мегаполисе Карачи в мечети Файзан-э-Мадина, при совершении ночной молитвы Таравих-намаз, верующих не было вообще.

Рамадан 6.jpg

Режим самоизоляции и карантин, связанные с пандемией COVID 19, потребовали особой сознательности от одного миллиарда 800 миллионов мусульман, обречённых общаться со Всевышним исключительно в четырёх стенах своих домов.

Рамадан 7.jpg

Рамадан 8.jpg

Рамадан 9.jpg

Рамадан 10.jpg

Рамадан 11.jpg

Рамадан 12.jpg

Рамадан 13.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров