Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Музей истории АГАУ пополнился экспонатом времен Великой Отечественной войны

11.05.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 383 просмотров

В Музей истории Алтайского государственного аграрного университета поступил артефакт времен Великой Отечественной войны, обнаруженный на территории вуза.


Фрагмент артиллерийской мины передал в музейную коллекцию Алтайского ГАУ декан агрономического факультета, к.с.-х.н., доцент Иван Косачев. Хвостовик мины был найден им на опытном поле АГАУ (в районе пос. Новосиликатный) во время проведения конкурса профессионального мастерства среди студентов-агрономов. Необычную находку Иван Алексеевич передал в кабинет истории университета.

Предварительное изучение артефакта, проведенное заведующим кабинетом истории Алтайского ГАУ, к.и.н., доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Максимом Колокольцевым, позволяет сделать следующие выводы.

Находка представляет собой фрагмент артиллерийской мины калибра 82 мм – стабилизатор или, как его еще называют военные, хвостовик мины с вышибным зарядом. Он принадлежал осколочной мине О-832Д для советского батальонного миномета БМ, выпускавшегося в 1933-1943 гг. Мина весила 3,31 кг и несла 400 грамм взрывчатки. Ее взрыв давал 400–600 осколков, обеспечивавших сплошное поражение живой силы противника в радиусе 50 м от места разрыва.

01.JPG

Максим Колокольцев не сомневается: «Найденная реликвия – отголосок тяжелого героического времени Великой Отечественной войны, связанный с испытанием производившихся в Барнауле боеприпасов»

В самом начале ВОВ в Барнаул было эвакуировано несколько предприятий, которые освоили производство артиллерийских снарядов и минометных мин. В их числе – завод кузнечно-прессового оборудования «Комсомолец» и завод им. XVI партсъезда из Одессы: образованный на их базе Барнаульский завод механических прессов стал выпускать минометы и запасные части для танков и сельхозмашин. Также из Одессы на Алтай был перевезен завод им. Октябрьской революции, на базе которого заработал завод сельхозмашиностроения, изготовивший за годы войны 1,5 млн корпусов мин. 

Осенью 1941 г. в цехах Барнаульского вагоноремонтного завода разместили оборудование эвакуированных производств из Москвы, Рославля, Днепропетровска: за годы войны предприятие поставило фронту миллионы снарядов. В сентябре 1941 г. на Алтай прибыла первая партия оборудования Днепродзержинского вагоностроительного завода им. газеты «Правда». Был создан Алтайский вагоностроительный завод, выпускавший артиллерийские снаряды для фронта и заготовки для фугасных бомб. 

Кроме того, в 1941-1946 гг. в Барнауле размещалось Лепельское артиллерийско-минометное училище, эвакуированное из Витебской области. 

Как предполагает Максим Колокольцев, на территории, которую сейчас занимают опытное поле и городок факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ, во время ВОВ находился испытательный полигон, где эвакуированные заводы проверяли свою продукцию, либо учебный полигон Лепельского училища – ведь в те годы это был отдаленный от города участок, безопасный для проведения артиллерийских стрельб. Вместе со студентами ученый продолжит изучение архивных и библиотечных фондов, чтобы установить все обстоятельства, связанные с находкой.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров