Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Музей Востока покажет мумии и саркофаги

31.03.2023 Пресс-центр Государственного музея Востока 720 просмотров

5 апреля в Государственном музее Востока откроется выставка «С берегов Нила на берега Камы», где будут представлены древнеегипетские мумии из Пермской государственной художественной галереи.


Мумии впервые покажут публике после окончания реставрации и всестороннего изучения. Дополнят экспозицию саркофаги и картонажи, а также фотографии и документальный фильм о проделанной реставраторами и учеными работе.

В Государственной художественной галерее города Перми в течение уже более ста лет хранятся древнеегипетские мумии в деревянных саркофагах. 

Картонажная накладка на торс с изображением сцены мумификации. I в. до н. э..jpg

До настоящего момента эти мумии и саркофаги практически не изучались и не реставрировались. В 2021 году начался совместный масштабный комплексный проект, направленный на реставрацию и всестороннее исследование двух древнеегипетских мумий и саркофагов. Его участниками стали Пермская государственная художественная галерея, реставрационные мастерские «Феномен» и Центр палеоэтнологических исследований.

В ходе работ по проекту древнеегипетские памятники, несмотря на плачевное состояние сохранности, были полностью отреставрированы. Вернувшись с выставки в родную Пермь, они займут свое место в экспозиции нового здания галереи.

Мумия мужчины. Калиброванная дата 212 г. до н.э..jpg

Исследования мумий и саркофагов позволили установить, что они изначально не составляли единовременные комплексы. Мумии, согласно данным радиоуглеродного анализа, принадлежали египтянам, жившим в III и I веках до н.э., а саркофаги относятся к более ранним периодам египетской истории. Датировку одного из саркофагов, покрытого сюжетными композициями на мифологические темы, связанные с посмертной судьбой его владельца в царстве мертвых, удалось отодвинуть почти на 700 лет назад и датировать III Переходным периодом (XI–VII века до н.э.). Вероятнее всего, мумии людей, живших в эпоху правления в Египте династии Птолемеев (IV–I века до н.э.), уложили в подходящие по размерам саркофаги в одной из антикварных лавок Луксора или Каира.

В рамках проекта проводилось множество анализов и исследований древнеегипетских памятников из Пермской галереи. Все этапы реализации проекта снимались документалистами из компании «Дельта Продакшн». Результатом стал фильм «Мумии возвращаются» режиссера Д. Завильгельского. Его и мультфильм «Спи, мой хороший» о злоключениях египтянина и его мумии на берегах Нила и берегах Камы также можно будет посмотреть на выставке.

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Государственного музея Востока

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров