Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На Чемпионате мира по Го человеческий интеллект усилили искусственным

08.06.2021 Анна Леонтьева, пресс-служба Кружкового движения НТИ 639 просмотров

Первый в мире «Матч Кентавров» по Го – турнир, на котором состязаются люди, усиленные цифровыми помощниками на базе искусственного интеллекта (ИИ) – состоялась 8 июня на площадке Чемпионате мира по Го в Дальневосточном федеральном университете. 


Компьютерные системы для синхронизации работы человека и ИИ во время игры разработали школьники и студенты на хакатоне «Игры разумов» Кружкового движения НТИ.


Созданные компьютерные системы позволяют игроку Го взаимодействовать с искусственным интеллектом (ИИ) так, чтобы повысить свою эффективность и вероятность победы. Как отмечает лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, игра в Го – удачная площадка для отработки принципов создания «цифровых кентавров» (пар «человек + ИИ») и изучения вопросов взаимодействия человека и искусственного интеллекта.


«Взаимодействие человека и ИИ является одной из главных практик будущего, вокруг которой будет развиваться большинство новых технологий. Участники Кружкового движения НТИ взяли на себя задачу определить, при каких условиях и в каких сферах человек и ИИ могут совместно работать эффективнее, чем по отдельности. В этом случае игра в Го стала хорошей площадкой для отработки новых принципов взаимодействия человека и ИИ при решении сложных задач, – подчеркнул Дмитрий Земцов. – На Чемпионате мира во Владивостоке мы представим разработки в сфере синхронизации человека и искусственного интеллекта. Также проведем серию игр в Го с использованием систем, разработанных кружковцами, чтобы продемонстрировать возможности «цифровых кентавров» и выяснить, какие решения оказались наиболее удачными».


Всего в хакатоне «Игры разумов» в Москве приняли участие 20 команд школьников и студентов из разных регионов, прошедших предварительный отбор. 10 лучших из них приглашены на Чемпионат мира по Го – это школьники и студенты – участники Кружкового движения НТИ из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Самары и Томска. Они представят свои решения сообществу игроков в Го: как профессиональным, так и начинающим игрокам.


8 июня возможности взаимодействия с искусственным интеллектом во время игры в Го опробовали начинающие игроки и любители, профессиональные игроки – участники Чемпионата мира, а также бизнесмены, политики и приглашенные гости.


В рамках деловой программы состоялась дискуссия «Цифровые кентавры: использование гибридного интеллекта при решении прикладных задач». Эксперты сферы образования, науки, цифровых технологий и игры Го обсудили, какие исследовательские задачи были решены участниками хакатона при создании систем «цифровой кентавр», в каких прикладных областях ещё возможно создание подобных систем, как может быть устроено совместное обучение человека и ИИ и многое другое.


Матч «цифровых кентавров» по Го и хакатон «Игры разумов» организованы проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и Российской федерацией Го в рамках Всемирного фестиваля Го Genius Extreme при поддержке Фонда президентских грантов. 


СПРАВОЧНО:


41-й Чемпионат мира по Го проходит с 3 по 9 июня 2021 года во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета. Впервые за всю историю чемпионат принимают за пределами Китая, Кореи и Японии. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках подготовки и проведения чемпионата состоится Всемирный фестиваль Го Genius Extreme.


Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром чемпионата. Смотрите на телеканале «Большая Азия» цикл программ «Люди Го» в 05-07, 10-07, 16-07 по московскому времени.



Читайте также

Новости

Новости партнёров