Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На майских праздниках Москву посетили 1,85 млн гостей

15.05.2023 Пресс-служба комитета по туризму города Москвы 542 просмотров

С 29 апреля по 9 мая российская столица приняла 1,85 млн гостей, что на 16,6% больше, чем в тот же период 2022 года. Об этом сообщил в своем блоге Сергей Собянин.


Поток туристов в Москву на майские праздники превзошел показатели прошлого года. Общий оборот туристической отрасли достиг 61 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2022 году. При этом в бюджетную систему Москвы поступило более 8,4 млрд рублей. По словам мэра Москвы, на эти средства можно построить две-три новые школы.

«Длинные майские праздники традиционно открывают новый туристический сезон в нашем городе. И, судя по первым данным, в этом году он обещает быть вполне успешным», – отметил Сергей Собянин.

130523-web-3004.jpg

Согласно подсчетам, в этот период столичные гостиницы и отели были заняты в среднем на 67-70% (год назад этот показатель составил 58,3%). Самыми популярными оказались трехзвездочные гостиницы: путешественники заполнили их в среднем на 85%. Средняя загрузка гостиниц категории четырех и пяти звезд колебалась от 57% до 60%. Пиковыми датами стали 6-7 мая.

Столичные гиды тоже отметили наплыв туристов. «По моим маршрутам прошли путешественники из Санкт-Петербурга, Крыма, с Дальнего Востока, а также из Казахстана и Беларуси. Народу было больше, чем в прошлом году», – поделилась гид Марина Крамская.

Как отмечают гиды, путешественники часто выбирали тематические экскурсии и прогулки для семей с детьми, в том числе игры и квесты. Самые популярные маршруты прошли по Никольской, Ильинке, через Китай-город и парк «Зарядье», по булгаковской Москве и Хитровке Гиляровского, через Москву-Сити и другие знаковые места столицы.

130523-web-3003.jpg

«Традиционный интерес вызвали обзорные экскурсионные маршруты – это говорит о большом количестве туристов, впервые посетивших Москву», – подчеркнул экскурсовод и автор проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов.

Гости столицы обращались и в туристско-информационные центры города – в них побывали более 21 тыс. человек. Всего в Москве насчитывается шесть инфоцентров: на Северном и Южном речных вокзалах, в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково, в парке «Зарядье». Сотрудники центров помогали путешественникам разобраться в афише праздничных мероприятий, отвечали на популярные запросы и рассказывали о новых летних туристических предложениях Москвы.

130523-web-3008.jpg

В преддверии открытия сезона столица уже запустила несколько проектов. С 1 мая для гостей и жителей города доступен гастрономический проект «Московский завтрак на верандах»: более 500 столичных ресторанов и кафе представляют утренние сеты из трех или четырех блюд, которые можно попробовать на свежем воздухе.

130523-web-30010.jpg

Также 1 мая стартовала летняя программа «Играй в Москву» для семей с детьми от 7 до 14 лет. Серия игровых маршрутов превращает исследование столицы в увлекательный квест по знаковым местам: Воробьевым горам, парку «Зарядье», ВДНХ, Москве-Сити и другим. Карту любого маршрута можно получить в туристско-информационном центре, гостинице, музее или другой точке притяжения путешественников.

Кроме того, город предлагает москвичам и гостям столицы спланировать свой досуг с помощью карты «Москва туристическая», которая уже объединила летние событие столицы: фестивали цикла «Московские сезоны», крупные культурные, спортивные и музыкальные мероприятия. Событийный календарь «Лето в Москве» представлен в онлайн-журнале RUSSPASS Mag, а печатные версии карт будут доступны в туристских информационных центрах.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров