Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На Медном заводе в Норильске запустят «серный проект»

28.12.2022 ТАСС 513 просмотров

"Норникель" планирует реализовать проект по утилизации диоксида серы на Медном заводе в 2027 году.


Компания "Норильский никель" планирует в 2027 году запустить на Медном заводе в Норильске проект по утилизации диоксида серы, входящий в серную программу компании. Об этом в интервью норильскому телеканалу "Северный город" сообщил старший вице-президент компании - руководитель норильского дивизиона Николай Уткин.

Серная программа "Норникеля" разделена на два этапа. На первом предполагается создание производства по утилизации серы на Надеждинском металлургическом заводе, на втором - на Медном заводе. Ранее представители компании сообщали, что сроки реализации второго этапа, который планировалось завершить в 2025 году, будут изменены из-за перепроектировки.

"Мы не остановили подготовительных работ. В 2023 году запланированы земляные работы, где-то фундамент, часть новых газоходов сделали. Мы понимаем, что будем делать и физически, и продолжать поиск аналогов [европейскому оборудованию], и [заниматься] перепроектировкой. Чтобы в 2027 году Медный завод также задышал новой жизнью", - сообщил Уткин.

По его словам, перепроектировка связана с тем, что первоначально проект утилизации серы на этом предприятии предполагал большое количество европейского оборудования. В то же время Уткин подтвердил, что планы компании запустить утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе в конце 2023 года сохраняются.

Серная программа - проект утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал "Норникеля", с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса. Благодаря реализации проекта по плану выбросы в Норильске по итогам 2023 года должны снизиться на 45%, на втором этапе (после 2025 года) - на 90%.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров